"Время новостей": Кемеровский СОБР взял в заложники журналистов

Кемерово, 25 февраля 2005, 09:36 — REGNUM  Вчера (24 февраля - прим. ИА REGNUM) кемеровский СОБР весьма доходчиво продемонстрировал местным журналистам, каково быть заложником террористов. Два автобуса с представителями кемеровской прессы, направлявшимися на пресс-конференцию в одно из подразделений ГУВД, были захвачены неизвестными в масках, а затем два часа ими удерживались в заброшенном здании. Когда журналисты успели изрядно понервничать и замерзнуть, их благополучно освободили собровцы. Естественно, обошлось без потерь - ведь, как потом выяснилось, "операция" была всего лишь разновидностью учений, с той лишь разницей, что "заложников" никто о ней заранее не предупредил. Восстановить доверие изумленной прессы к органам удалось лишь после того, как милиционеры отогрели тружеников пера добрым словом и водкой.

Как пояснила сотрудник пресс-службы главного управления внутренних дел Кемеровской области Евгения Гончарова, "захват" произошел во время традиционного брифинга, который управление проводит для журналистов каждый четверг. Вчерашняя встреча с прессой была посвящена 12-й годовщине кемеровского отряда СОБР, для чего журналистов на двух автобусах марки "ПАЗ" повезли на тренировочную базу отряда.

По дороге кому-то из журналистов захотелось купить сигарет, "пазики" остановились на окраине города, и тут в них ворвались "террористы" в масках. Никто из приглашенных на пресс-конференцию о предстоящем "захвате" не знал, поэтому вначале, по словам г-жи Гончаровой, "все испугались по-настоящему", тем более что действия и поведение "террористов" были максимально приближены к действительности. "Террористы" заставили несчастных пассажиров выходить по одному, со сложенными за голову руками. Затем журналистов завели в заброшенное одноэтажное здание и выстроили лицом к стене. В "заложниках" представители прессы пробыли недолго - около полутора часов. Потом началась перестрелка и прогремело несколько взрывов. Полуразрушенное здание наполнилось едким дымом. Затем "заложников" вновь вывели на улицу - на этот раз уже освободители. Эту роль с блеском выполнили представители отряда милиции специального назначения, деятельности которого и был посвящен предстоящий брифинг. Собровцы в бронежилетах, вооруженные "Калашниковыми", и объяснили, что "захват" и "освобождение" были частью сценария мероприятия.

Кемеровские собровцы много лет принимают участие в боевых действиях в Чечне и неоднократно освобождали из рук бандитов настоящих заложников. Особенности подобных операций они знают хорошо и поэтому и предложили инсценировать захват журналистов. На брифинге, последовавшем после освобождения и отогревания "заложников", Евгения Гончарова отметила, что подобная форма знакомства представителей СМИ со спецификой работы милиции опробована впервые. "Захват был организован для того, чтобы журналисты сами пережили состояние людей, побывавших в заложниках, - сказала Евгения Гончарова. - После этого они смогут нагляднее и доходчивее рассказать людям, как правильно вести себя в подобной ситуации, чтобы не стать жертвой террористов и помочь спецназовцам". Правда, понравился такой пропагандистский прием далеко не всем журналистам.

Сотрудники пресс-службы ГУВД теперь утверждают, что просили собровцев не увлекаться, а тем, кому было отведено сыграть роль террористов, - действовать не слишком жестко. Тем не менее действия спецназовцев, дымовые шашки, стрельба и пребывание у стены под дулами автоматов вызвали у многих "заложников" страх и шок. Если учесть, что все эти события происходили на пятнадцатиградусном морозе, впечатления, которые получили вчера представители прессы, можно действительно назвать неизгладимыми.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация