Зимняя сессия ПА ОБСЕ: "Не пора ли начать прямые переговоры между Азербайджаном и Карабахом?"

Баку, 25 февраля 2005, 08:56 — REGNUM  24 февраля в Вене стартовала зимняя сессия Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, в которой участвует также делегация Армении во главе с вице-спикером Национального Собрания Армении Вааном Ованнисяном. Сессию открыл президент ПА ОБСЕ Элси Хастингс.

В своей речи он отметил, что между США и Европой начинается новый период взаимоотношений, подчеркнув важность состоявшейся накануне встречи между президентом США Джорджем Бушем и его российским коллегой Владимиром Путиным. Затем выступил президент Австрии Хайнц Фишер. Он отметил, что 2005 год является юбилейным, поскольку ровно 60 лет назад завершилась Вторая Мировая война. В числе перспектив деятельности ОБСЕ президент Австрии указал на необходимость создания баланса между Западом и Востоком. Он выделил также роль ОБСЕ в урегулировании конфликтов и осуществлении мониторингов. В свою очередь Действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Словении Димитри Рупель подчеркнул необходимость реформирования организации для еще более эффективной деятельности в 21 веке.

Пользуясь возможностью, член азербайджанской делегации Эльдар Ибрагимов пожелал узнать мнение Рупеля относительно нагорно-карабахского конфликта, отметив в своем вопросе, что "армянские сепаратисты продолжают контролировать территорию Азербайджана, о чем говорится и в резолюции ПАСЕ". Действующий председатель ОБСЕ заявил, что существуют все механизмы для решения этого вопроса на месте, и Минская группа ОБСЕ целиком в состоянии выяснить этот вопрос. Он также проинформировал, что вскоре посетит регион и побывает в Армении и Азербайджане. По данному вопросу высказался и руководитель армянской делегации Ваан Ованнисян. Он поблагодарил ОБСЕ за активную роль в справедливом решении карабахского конфликта и спросил: "Не пришло ли время начать прямые переговоры между Азербайджаном и Карабахом?". В ответ Димитри Рупель заявил, что "никто не мешает становлению этого двустороннего диалога, главное, чтобы переговоры были результативными, а мы окажем этому содействие. Я имею ввиду двусторонние переговоры - МГ никакого другого варианта для решения этого конфликта не предлагала". В перерыве сессии Ваан Ованнисян разъяснил, что поведение азербайджанских делегатов на совместной сессии трех комиссий ОБСЕ не стало для него сюрпризом. "Это начало тех негативных проявлений доклада Аткинсона, о которых мы изначально предупреждали. К сожалению, нашедшие в этом докладе невыгодные для армянской стороны положения и здесь пускаются в оборот. В данном случае, наша задача показать, что МГ ОБСЕ - это основное направление решения вопроса, что нам и удалось сделать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.