МИД России прокомментировал идеи реформирования НАТО

Москва, 24 февраля 2005, 17:48 — REGNUM  МИД России прокомментировал предложения Канцлера ФРГ Герхарда Шредера по реформированию НАТО, которые были озвучены на Мюнхенской международной конференции по безопасности, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Оговорившись, что Россия - не член альянса и, по понятным причинам, не собирается участвовать во внутринатовских дискуссиях, вместе с тем МИД России отмечает, что задачи создания подлинно всеобъемлющей системы безопасности не по плечу решить ни одной организации, какой бы мощной она ни была. "Необходимо объединение усилий всех основных "игроков", действующих в евроатлантическом регионе, включая, разумеется, Россию, Евросоюз, ОБСЕ, Совет Европы, СНГ, Организацию Договора о коллективной безопасности, а достичь этого без определенной адаптации и создания новых инструментов взаимодействия (каким, например, является Совет Россия-НАТО) невозможно".

"По нашим наблюдениям, процесс идет в целом в правильном направлении: отход от классических задач обороны территорий времен "холодной войны" в сторону адаптации структур и возможностей альянса для борьбы с новыми угрозами терроризма, ОМУ и др. При этом, однако, замечаем и немало непоследовательных, половинчатых решений, сделанных как бы в силу инерции, с оглядкой на инструкции и предписания далекого прошлого. В целом альянс еще весьма далек от того, чтобы полноценно решать задачи в области безопасности сегодняшнего дня. Следовательно, и механическое расширение альянса не способно сделать это. В этой связи нам непонятно, когда недавно вступившие в него страны говорят о НАТО как о всеобъемлющем гаранте безопасности", - говорится в комментарии российского министерства.

"Обратили на себя внимание два момента в предложениях Г.Шредера. Его идея созвать "группу мудрецов" перекликается, как нам кажется, с тем, что было сделано в НАТО в конце 50-х, а затем в конце 60-х гг. Соответственно доклад "Комитета трех мудрецов" (1956 г.), а также "Доклад П.Армеля" (1967 г.) стали поворотными пунктами в истории НАТО. В этом плане мы за то, чтобы в трансатлантических отношениях был сделан новый серьезный поворот в интересах укрепления стабильности и безопасности для всех государств. Второе предложение Г.Шредера касается налаживания подлинно стратегического партнерства с Россией, без которого, как он подчеркнул, недостижима безопасность европейского континента. Думается, что созданный почти три года назад Совет Россия-НАТО, который опирается на политический диалог и конструктивное неполитизированное взаимодействие в борьбе с новыми угрозами, представляет собой новаторскую схему, отвечающую современным реалиям и современным потребностям в сфере безопасности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.