Молдавские студенты: ЦИК намеренно затягивает процесс выдачи сертификатов для голосования

Кишинёв, 24 февраля 2005, 15:50 — REGNUM  Национальный союз студентов и молодежи Молдовы обвинил центральную избирательную комиссию (ЦИК) в попытке ограничить участие студентов в выборах, которые пройдут 6 марта. По их мнению, ЦИК намеренно затягивает процесс выдачи сертификатов для голосования.

Председатель союза Еуджен Булат обнародовал декларацию, в которой утверждается, что до 22 февраля лишь 250 студентов из около 77 тыс., учащихся в Кишиневе, получили сертификаты для голосования. "В таком темпе выдачи документов ЦИК понадобятся 2 года для обеспечения права голосования всех студентов", - сказал он.

По словам Булата, чтобы все студенты получили сертификаты, ЦИК должен выдавать ежедневно по 7 тыс. сертификатов, что нереально изначально. Таким образом, создается искусственный барьер на пути обеспечения права голосования студентов. Ссылаясь на парламентские выборы 2001 года, Булат подчеркнул, что тогда существовали более рациональные процедуры, позволявшие студентам голосовать на участках, открытых в учебных заведениях. "Теперь боязнь коммунистов перед намерениями студентов на выборах очевидна. Коммунисты начали настоящую кампанию по преследованию лидеров молодежных организаций, посредством органов МВД и фискальных органов.

Это недопустимо, поэтому мы готовы защищать права молодежи в любых условиях, мы обратимся в международные инстанции. Мы требуем обеспечить возможность студентов голосовать в Кишиневе, прекратить давление на молодежные организации. В противном случае Союз оставляет за собой право провести акции протеста", - заявил Булат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.