В Грузии в 2004 году значительно сокращены масштабы долларизации

Тбилиси, 24 февраля 2005, 13:20 — REGNUM  "Одним из самых позитивных явлений в экономической сфере за 2004 год стало значительное сокращение масштабов долларизации в Грузии", - заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM председатель Национального Банка (НБ) Грузии Ираклий Манагадзе.

" В течении 2004 года процент долларовых вкладов уменьшился с 86.1% до 74.3%, что является самым низким показателем за последние шесть лет. Обратите внимание, что это уменьшение произошло на фоне 45% роста банковских депозитных обязательств. Объем депозитов в национальной валюте вырос на 168%, а в иностранной - всего на 42%", - подчеркнул Манагадзе.

"В прошлые годы, несмотря на фоновую равномерную инфляцию и неизменный обменный курс, долларизация всегда росла. Трудности, существовавшие в фискальной сфере, недоверие к правительству создавали у населения негативное отношение к лари, а это, в свою очередь, стало серьезным препятствием для уменьшения зависимости государственной экономики от доллара. Поэтому, имевшее место в 2004 году урегулирование бюджетной сферы, непрерывный процесс легализации, повышение доверия к национальной валюте, на фоне целенаправленной политики НБ, вызвало масштабную дедоларизацию экономики", - сказал глава НБ.

При этом глава Нацбанка отметил, что несмотря на доверие к национальной валюте и значительные тенденции к уменьшению масштабов долларизации, национальная валюта по-прежнему не полностью выполняет собственных функций. "Крупные договора, в особенности связанные с недвижимостью и автомобильным транспортом, по-прежнему выполняются в иностранной валюте. Что касается сбережений населения, лари все еще не может конкурировать с американским долларом. Хотя, считаем, что в будущем, в условиях стабилизации нацвалюты, доверие к лари возрастет и этот барьер тоже будет преодолен",- сказал в заключение Ираклий Манагадзе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.