В Нижегородской области наблюдается дефицит сердечно-сосудистых препаратов

Нижний Новгород, 24 февраля 2005, 12:22 — REGNUM  В Нижегородской области на сегодня наблюдается дефицит медикаментов для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Как сообщил министр здравоохранения региона Юрий Павлов на заседании Законодательного Собрания Нижегородской области (ОЗС) 24 февраля, за последнее время группа дефицитных лекарств изменилась, однако проблема нехватки медикаментов по-прежнему остается серьезной.

Так, отмечен дефицит таких лекарств как "Актовегин", "Дигоксин", "Моноприл", "Предуктал", "Кордитет" и "Винпоцетин".

В целом потребность в лекарственных препаратах в регионе удовлетворена на 65%. Существует резервный запас медикаментов для лечения диабета, гормональных и противоопухолевых препаратов.

На 24 февраля получено лекарств на 143 млн. рублей, отгружено в аптеки медикаментов на 85 млн. рублей. В том числе в аптеки Нижнего Новгорода - на 30 млн. рублей, в областные - на 55 млн. рублей.

С начала года отпущено лекарств на сумму 37 млн. рублей.

Кроме того, как сказал Ю. Павлов, областной Минздрав совместно с профильным департаментом мэрии Нижнего Новгорода и МП "Нижегородская аптечная сеть" (НАС) разработали регламент совместной деятельности по учету и обеспечению рецептов, находящихся на отсроченном обслуживании, для систематизации данных по наиболее востребованным группам лекарств и оперативного исправления ситуации.

В настоящее время провод работа по увеличению пунктов отпуска лекарственных средств для федеральных льготников, и открытию дополнительных мест в действующих аптеках Нижнего Новгорода. В частности, в ближайшее время 13 пунктов откроет НАС, а 6 пунктов социальной выдачи лекарств - "Биотек".

В настоящее время 59 тыс. выписанных рецептов (16,8% от общего количества) не обеспечены медикаментами.

Компания "Биотек" обязалась предоставить в ближайшее время информацию о лекарствах, которые по различным причинам не могут быть поставлены в течение 2 месяцев. Таких препаратов насчитывается 28 наименований, сказал Ю. Павлов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.