В Краснодаре обсудили проблемы отмены отсрочек от призыва на военную службу

Краснодар, 24 февраля 2005, 09:42 — REGNUM  В Законодательном собрании Краснодарского края состоялась дискуссионная сессия "Отсрочки от призыва будут отменены?". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Краснодарской краевой общественной организации выпускников российских вузов, в дискуссии приняли участие члены комиссии по правам человека при губернаторе Краснодарского края, представители общественных организации, высших и средних учебных заведений Краснодара, военного комиссариата Краснодарского края, Главного управления исполнения наказаний (ГУИН), Главного управления МЧС и ГУВД Краснодарского края, студенты краснодарских вузов.

Старший офицер отдела призыва военного комиссариата Краснодарского края И.Моргунов сообщил, что на Кубани, как и в целом по России, самый большой процент от числа получаемых отсрочек составляет отсрочка на получение образования (почти 80%). По его мнению, количество отсрочек необходимо сократить, предоставив студентам всего одну отсрочку на образование, а не две, как существует сегодня. Представители вузов были единодушны во мнении, что процесс получения образования ни в коем случае прерывать нельзя. Как показывает практика, после службы в армии большинство отслуживших студентов не продолжают обучение. Особая проблема - это студенты учебных заведений культуры, которые в силу специфики образования, теряют полученные навыки, если прервать учебу даже на незначительное время. Так, например, будущие пианисты и скрипачи из-за небольшой травмы пальцев рук утратят квалификацию. Заместитель директора Краснодарского музыкального колледжа имени Римского-Корсакова Л.Бигдан передала организаторам обращение студентов и преподавателей колледжа к Президенту РФ В.Путину о недопустимости отмены отсрочек от призыва.

Законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросам воинской обязанности и военной службы" депутаты Государственной Думы будут рассматривать в ближайшее время. В случае принятия этого документа уже с 1 апреля 2005 года в армию будут призваны граждане призывного возраста, работающие в милиции или ГУИН.

Начальник управления кадров Главного управления МЧС по Краснодарскому краю В.Горишний заметил, что на сегодняшний день в Краснодаре почти половина пожарных - лица призывного возраста: "Если их призовут в армию, то кто будет тушить пожары? Почему службу в МВД, ГУИН, МЧС считают менее необходимой обществу, чем служба в армии?".

Руководитель департамента образования и науки администрации Краснодарского края М. Астапов заметил: "Количество выпускников школ в крае сегодня составляет 55 тысяч, а через три года будет 36 тысяч. Сказывается демографический кризис начала 90-х годов. Поэтому и количество призывников будет значительно меньше, чем сегодня. Но нельзя отменять практически все отсрочки от призыва. Сельские учителя, врачи - разве это менее важно, чем служба в армии? Нельзя впадать из крайности в крайность".

Председатель профсоюзной организации студентов Кубанского государственного университета Э. Сурхаев заявил, что для студентов и вообще для общества, главная проблема в самой армии: "Служить - не престижно. Необходима профессиональная армия, тогда многие проблемы будут решены". "На фоне проходящих по всей стране митингов, акций, пикетов форма дискуссионной сессии, когда за одним столом переговоров встретились и высказали свои точки зрения представители разных ведомств, структур, профессиональных и общественных групп, является наиболее цивилизованной и конструктивной", - заявила руководитель Краснодарской краевой организации выпускников российских вузов И. Дубовицкая. Организаторы дискуссионной сессии предложили продолжить дискуссию в Ассамблее общественности и начать сбор подписей под обращением к Президенту России В. Путину о недопустимости отмены отсрочек от призыва на военную службу, существующих в настоящий момент.

Мероприятие организовали Комиссия по правам человека при губернаторе Краснодарского края, Краснодарская краевая общественная организация выпускников российских вузов, Коалиция общественных организаций Краснодарского края (МХГ), Центр развития местных сообществ "Помоги советом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»