Косачев приписал успехи отношениям России с Эстонией

Таллин, 23 февраля 2005, 16:09 — REGNUM  Выступая на пресс-конференции, по итогам эстоно-российских межпарламентских консультаций в Таллине, председатель комитета по иностранным делам Госдумы РФ Константин Косачев высказал мнение, что диалог России с Эстонией продвигается "значительно успешнее", чем с Латвией сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Впрочем, пытаясь обосновать свое мнение Косачев не смог привести аргументированных доказательств продвижения российско - эстонского диалога в политической сфере. Например, Косачев в качестве аргумента конструктивности диалога отметил, что "Эстония дает возможность лицам без гражданства и постоянно проживающим в стране иностранцам голосовать на местных выборах". Однако данное право, русского населения было реализовано в Эстонии не вследствие межгосударственного диалога Эстонии и России, а в рамках тесного сотрудничества представителей русской общины Эстонии с Верховным комиссариатом ООН по правам человека, при посредничестве европейских правозащитных организаций, еще в начале 90х годов прошлого века.

В качестве другого примера положительных сторон Эстонии, способствующих развитию двусторонних отношений, Косачев отметил тот факт, что Эстония ратифицировала Конвенцию о правах национальных меньшинств. Однако корреспондент ИА REGNUM отмечает, что данная Конвенция в Эстонии действует с существенными ограничениями, так как согласно законодательству Эстонии о национальных меньшинствах, к понятию данных меньшинств в Эстонии относятся только граждане Эстонии. Соответственно нормы конвенции не распространяются ни на лиц без гражданства ни на проживающую в Эстонии самую многочисленную в ЕС общину граждан России.

Кроме того, корреспондент ИА REGNUM отмечает что утверждения Косачева о том что Российско-Эстонский диалог развивается более успешно чем с Латвией, выглядят сомнительно в свете того факта, что президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга уже выразила желание приехать в Москву на празднование Победы и даже, несмотря на ее "особую позицию", почтить память погибших в борьбе с фашизмом, а президент Эстонии Арнольд Рюйтель (Arnold Rüütel), так и не дал согласия на приглашение президента России Владимира Путина приехать в Москву на празднование Победы.

В своем выступлении на пресс-конференции в Таллине, Косачев отметил и то что Россия обеспокоена планами некоторых эстонских организаций открыть 8 мая этого года в Таллине монумент солдатам гитлеровской армии. "Если открытие памятника гитлеровцам произойдет, то Россия будет воспринимать это как провокацию, которая негативно отразится на двухсторонних отношениях", - отметил Косачев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.