Дом Аксакова, горевший в Москве, не был историческим зданием

Москва, 22 февраля 2005, 19:56 — REGNUM  Так называемый дом Аксакова по адресу ул. Сивцев Вражек, 30, в котором сегодня произошел пожар, не был историческим зданием. СМИ, сообщившие о пожаре были введены в заблуждение практикующимся в Москве методом "воссоздания" памятников архитектуры, когда исторические постройки уничтожаются под предлогом ветхости, а на их месте возводятся муляжи из "современных материалов", причем подобные новоделы не всегда ислкючаются из списка памятников архитектуры.

В данном случае деревянная часть дома XIX века, находившаяся на каменном подклете XVII столетия была разобрана в 2004 г. по инициативе Литературного музея, филиал которого располагался в этом здании. В настоящее время основной объем здания воссоздан в кирпиче.

Таким образом, здание так называемого дома Аксакова утратило мемориальную ценность. В подлинном доме Аксакова, утраченном в 2004 г., у хозяина - писателя Сергея Аксакова, отца знаменитых братьев-славянофилов Ивана и Константина, в 1840-х годах бывали многие замечательные представители русской культуры. В частности, там происходило чтение Гоголем его "Мертвых душ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail