Владимир Лукин контолирует соблюдение прав военнослужащих на гаутптвахтах

Москва, 22 февраля 2005, 16:59 — REGNUM  21 февраля, в преддверии Дня защитников Отечества Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин посетил Отдельный комендантский полк Министерства обороны Российской Федерации. Он ознакомился с бытом военнослужащих, обсудил с командирами насущные проблемы армейской жизни и конечно поздравил с наступающим праздником.

Защита прав военнослужащих является одним из направлений деятельности Уполномоченного. Поэтому В.Лукин также посетил находящуюся на территории данной воинской части гауптвахту Московского гарнизона, в которой содержатся подозреваемые, обвиняемые, а также осужденные военнослужащие до вступления приговора суда в законную силу. Как сообщила пресс-служба Уполномоченного, он уже длительное время держит в поле своего зрения вопрос соблюдения прав этой категории военнослужащих, так как проведенными сотрудниками аппарата российского Уполномоченного в июле - декабре 2004 г. проверками ряда гарнизонных гауптвахт выявлено, что условия содержания осужденных военнослужащих на гауптвахте не вполне соответствуют Федеральному закону от 15 июля 1995 г. N 103-ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений".

Основные расхождения в режимах содержания касаются условий и продолжительности сна, ежедневной прогулки, оборудования камер, возможности пользоваться личными вещами, телевизором, холодильником, дополнительно приобретать продукты питания и другие разрешенные товары, получать и отправлять письма, денежные переводы, получать передачи и посылки, участвовать в гражданских и семейных правоотношениях. При этом условия содержания на гауптвахтах являются более суровыми, чем в изоляторах временного содержания и следственных изоляторах.

Для устранения указанного противоречия и предотвращения дальнейшего нарушения содержащихся на гауптвахтах военнослужащих Уполномоченный дважды обращался к Министру обороны Российской Федерации с предложением принять необходимые меры.

Ответы, поступившие Уполномоченному из Минобороны России, свидетельствует о поддержке инициативы Уполномоченного и принятии необходимых мер по устранению нарушения законодательства и восстановлению нарушенных прав военнослужащих. В частности, в целях устранения недостатков в организации содержания военнослужащих под стражей министром обороны в войска даны указания по проверке оборудования гарнизонных гауптвахт и приведении его в соответствие с действующим законодательством.

С целью ознакомления с происшедшими изменениями режима содержания арестованных военнослужащих Уполномоченный начал с посещения одной из лучших гауптвахт Вооруженных Сил. Проверка показала, что должностными лицами Министерства обороны Российской Федерации совместно с надзирающими военными прокурорами проведена определенная работа. По отдельным позициям положение арестованных военнослужащих стало соответствовать законодательству. Вместе с тем, некоторые указания, которые министр обороны направил своим подчиненным, они не в состоянии выполнить без соответствующих изменений в подзаконные нормативные акты и выделения дополнительных финансовых средств.

Эти вопросы Уполномоченный намерен поставить перед руководством страны и Вооруженных Сил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.