Владимир Лукин контолирует соблюдение прав военнослужащих на гаутптвахтах

Москва, 22 февраля 2005, 16:59 — REGNUM  21 февраля, в преддверии Дня защитников Отечества Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин посетил Отдельный комендантский полк Министерства обороны Российской Федерации. Он ознакомился с бытом военнослужащих, обсудил с командирами насущные проблемы армейской жизни и конечно поздравил с наступающим праздником.

Защита прав военнослужащих является одним из направлений деятельности Уполномоченного. Поэтому В.Лукин также посетил находящуюся на территории данной воинской части гауптвахту Московского гарнизона, в которой содержатся подозреваемые, обвиняемые, а также осужденные военнослужащие до вступления приговора суда в законную силу. Как сообщила пресс-служба Уполномоченного, он уже длительное время держит в поле своего зрения вопрос соблюдения прав этой категории военнослужащих, так как проведенными сотрудниками аппарата российского Уполномоченного в июле - декабре 2004 г. проверками ряда гарнизонных гауптвахт выявлено, что условия содержания осужденных военнослужащих на гауптвахте не вполне соответствуют Федеральному закону от 15 июля 1995 г. N 103-ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений".

Основные расхождения в режимах содержания касаются условий и продолжительности сна, ежедневной прогулки, оборудования камер, возможности пользоваться личными вещами, телевизором, холодильником, дополнительно приобретать продукты питания и другие разрешенные товары, получать и отправлять письма, денежные переводы, получать передачи и посылки, участвовать в гражданских и семейных правоотношениях. При этом условия содержания на гауптвахтах являются более суровыми, чем в изоляторах временного содержания и следственных изоляторах.

Для устранения указанного противоречия и предотвращения дальнейшего нарушения содержащихся на гауптвахтах военнослужащих Уполномоченный дважды обращался к Министру обороны Российской Федерации с предложением принять необходимые меры.

Ответы, поступившие Уполномоченному из Минобороны России, свидетельствует о поддержке инициативы Уполномоченного и принятии необходимых мер по устранению нарушения законодательства и восстановлению нарушенных прав военнослужащих. В частности, в целях устранения недостатков в организации содержания военнослужащих под стражей министром обороны в войска даны указания по проверке оборудования гарнизонных гауптвахт и приведении его в соответствие с действующим законодательством.

С целью ознакомления с происшедшими изменениями режима содержания арестованных военнослужащих Уполномоченный начал с посещения одной из лучших гауптвахт Вооруженных Сил. Проверка показала, что должностными лицами Министерства обороны Российской Федерации совместно с надзирающими военными прокурорами проведена определенная работа. По отдельным позициям положение арестованных военнослужащих стало соответствовать законодательству. Вместе с тем, некоторые указания, которые министр обороны направил своим подчиненным, они не в состоянии выполнить без соответствующих изменений в подзаконные нормативные акты и выделения дополнительных финансовых средств.

Эти вопросы Уполномоченный намерен поставить перед руководством страны и Вооруженных Сил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией