Россия готова присоединиться к международной Конвенции по борьбе против курения табака

Москва, 22 февраля 2005, 16:27 — REGNUM  Россия уже в мае текущего года подпишет Рамочную конвенцию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе против курения табака. Об этом сообщил член-корреспондент РАМН Николай Володин на пресс-конференции 22 февраля в Москве. По его словам, 21 февраля Минздравсоцразвития и Министерство иностранных дел России направили пакет документов во все заинтересованные министерства и ведомства для согласования проекта постановления Правительства о ратификации конвенции.

Конвенция по борьбе против курения табака, которую на сегодняшний день ратифицировало 56 и подписало более 160 стран, вступает в силу 27 февраля 2005 г. Она была принята еще в мае 2003 года на 26-ой ассамблее ВОЗ в Женеве, но вступить в силу могла только после того, как ее ратифицируют 40 стран.

Как сообщил заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья, академик РАМН Николай Герасименко, государства, одобрившие конвенцию, должны в течение пяти лет ввести жесткие ограничения или полный запрет на прямую рекламу табачных изделий, а также на спонсорство табачных компаний крупных спортивных и культурных мероприятий.

Николай Герасименко отметил, что Конвенция предусматривает также защиту граждан от табачного дыма на работе, в общественных местах и транспорте. Кроме того, требуется ужесточение законодательства в области регулирования производства и продажи табачных изделий. В частности, сигарета с фильтром не должна содержать более 10 мг смол и 1 мг никотина; продажа табачных изделий в странах, ратифицировавших Конвенцию, допускается только лицам, достигшим 21 года. Конвенция также содержит требование запрети таких надписи на пачках сигарет, как "с пониженным содержанием смол", "легкие", "мягкие" и т.д., которые могут создать ложное представление, что данный продукт менее опасен, чем другие. Предупреждение о вреде курения на пачке сигарет, выпущенной в стране, ратифицировавшей Конвенцию должно занимать не менее 30% широкой поверхности.

Конвенция предусматривает увеличение цен и налогов на табачные изделия, усиление борьбы с контрабандой табачных изделий и проведение мероприятий, направленных на снижение числа пассивных курильщиков.

Как отметили участники пресс-конференции, причиной смерти каждого второго умирающего в России является курение. 9 из 10 заболевших раком легких - курильщики. Тем не менее, заметил Н.Герасименко, Россия не торопится подписать и ратифицировать Конвенцию. По его словам, правительство находит всякие причины для затягивания процесса присоединения России к Конвенции.

Николай Герасименко, в частности, выразил возмущение налоговой политикой российского государства в отношении производителей табачных изделий. Самые дешевые сигареты в России стоят около 10 рублей, что даже дешевле, чем проезд в метро. При этом 99% табачных изделий в России изготавливаются из импортного табака. "Наши люди своим здоровьем оплачивают прибыль транснациональным табачным корпорациям", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя
NB!
29.03.17
Как открывали сибирскую нефть, которая нас всех кормит
NB!
29.03.17
Кнорозов: между арестом и Государственной премией СССР
NB!
29.03.17
СМИ: «Иранский шпион» в Германии работал на подразделение КСИР
NB!
29.03.17
Как советский лингвист заставил говорить немую цивилизацию
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН
NB!
28.03.17
Депутат сейма Латвии перестал ездить в лифтах «назло России»
NB!
28.03.17
«Глубинное государство» переваривает Трампа?
NB!
28.03.17
Россия и Иран берут курс на долгосрочное сотрудничество
NB!
28.03.17
Кандидатами на должность президента РАН хотят видеть «молодых и красивых»
NB!
28.03.17
Новая Зеландия: ужасы христианской коммуны Глориавейл
NB!
28.03.17
Тогда фашизм победил
NB!
28.03.17
Россия за 15 минут отыграла 2 мяча у бельгийцев и свела матч к ничьей
NB!
28.03.17
«Оттепель» в Арктике: МИД Норвегии готов к диалогу с РФ
NB!
28.03.17
В Литве обнаружили «контрабанду усопших»
NB!
28.03.17
Главком НАТО в Европе: Россия больше не партнер, Россия — враг
NB!
28.03.17
Верховный суд РФ: детей можно возить в автомобилях без автокресла
NB!
28.03.17
«Вслед за «Роснефтью» и другие компании тоже проиграют иски о санкциях ЕС»
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 марта