Россия готова присоединиться к международной Конвенции по борьбе против курения табака

Москва, 22 февраля 2005, 16:27 — REGNUM  Россия уже в мае текущего года подпишет Рамочную конвенцию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе против курения табака. Об этом сообщил член-корреспондент РАМН Николай Володин на пресс-конференции 22 февраля в Москве. По его словам, 21 февраля Минздравсоцразвития и Министерство иностранных дел России направили пакет документов во все заинтересованные министерства и ведомства для согласования проекта постановления Правительства о ратификации конвенции.

Конвенция по борьбе против курения табака, которую на сегодняшний день ратифицировало 56 и подписало более 160 стран, вступает в силу 27 февраля 2005 г. Она была принята еще в мае 2003 года на 26-ой ассамблее ВОЗ в Женеве, но вступить в силу могла только после того, как ее ратифицируют 40 стран.

Как сообщил заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья, академик РАМН Николай Герасименко, государства, одобрившие конвенцию, должны в течение пяти лет ввести жесткие ограничения или полный запрет на прямую рекламу табачных изделий, а также на спонсорство табачных компаний крупных спортивных и культурных мероприятий.

Николай Герасименко отметил, что Конвенция предусматривает также защиту граждан от табачного дыма на работе, в общественных местах и транспорте. Кроме того, требуется ужесточение законодательства в области регулирования производства и продажи табачных изделий. В частности, сигарета с фильтром не должна содержать более 10 мг смол и 1 мг никотина; продажа табачных изделий в странах, ратифицировавших Конвенцию, допускается только лицам, достигшим 21 года. Конвенция также содержит требование запрети таких надписи на пачках сигарет, как "с пониженным содержанием смол", "легкие", "мягкие" и т.д., которые могут создать ложное представление, что данный продукт менее опасен, чем другие. Предупреждение о вреде курения на пачке сигарет, выпущенной в стране, ратифицировавшей Конвенцию должно занимать не менее 30% широкой поверхности.

Конвенция предусматривает увеличение цен и налогов на табачные изделия, усиление борьбы с контрабандой табачных изделий и проведение мероприятий, направленных на снижение числа пассивных курильщиков.

Как отметили участники пресс-конференции, причиной смерти каждого второго умирающего в России является курение. 9 из 10 заболевших раком легких - курильщики. Тем не менее, заметил Н.Герасименко, Россия не торопится подписать и ратифицировать Конвенцию. По его словам, правительство находит всякие причины для затягивания процесса присоединения России к Конвенции.

Николай Герасименко, в частности, выразил возмущение налоговой политикой российского государства в отношении производителей табачных изделий. Самые дешевые сигареты в России стоят около 10 рублей, что даже дешевле, чем проезд в метро. При этом 99% табачных изделий в России изготавливаются из импортного табака. "Наши люди своим здоровьем оплачивают прибыль транснациональным табачным корпорациям", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.