Группа деятелей культуры и науки призывает признать Ходорковского политзаключенным

Москва, 22 февраля 2005, 14:28 — REGNUM  Группа деятелей российской культуры и науки 22 февраля обнародовала обращение к международному правозащитному сообществу с призывом признать Михаила Ходорковского политическим заключенным.

"До начала процесса мы надеялись, что человек, обвиняемый в хозяйственных и налоговых преступлениях, сможет участвовать в этом процессе, не находясь в заключении. Наши надежды не оправдались, - отмечается в обращении. - Мы надеялись также, что судебный процесс будет проходить непредвзято. И эти надежды не оправдались".

"Наша принципиальная позиция остается неизменной. Никакие политические обстоятельства не могут служить оправданием, освобождающим М.Б.Ходорковского - как и любого гражданина - от ответственности перед законом. Точно также как никакие государственные интересы не могут оправдать злоупотребления правосудием для борьбы с политическими оппонентами, - заявляют авторы обращения. - При этом нам очевидно, что вне зависимости от политических взглядов М.Б.Ходорковского, его материального положения, преступлений, в которых его обвиняет Генеральная прокуратура, этот человек имеет те же права на защиту, как и все граждане стран-подписантов Европейской конвенции о правах человека. До сих пор это право в отношении Ходорковского не соблюдается.

На основании наших наблюдений за ходом судебного процесса, мы делаем вывод о политическом характере преследования Михаила Ходорковского. Мы обращаемся к международному правозащитному сообществу с призывом признать очевидный факт: Михаил Ходорковский является политическим заключенным".

Обращение подписали: народная артистка России Лия Ахеджакова, народный артист СССР, лауреат Государственной премии Олег Басилашвили, академик РАН, лауреат Государственной премии Михаил Гаспаров, писатель, академик РАН, лауреат Государственной премии и премии Президента РФ Юрий Рыжов, народный артист России, лауреат премии Президента РФ Сергей Юрский, писатели Даниил Гранин, Борис Стругацкий, Людмила Улицкая, Эдуард Успенский, академик РАН, президент международного фонда "Демократия" Александр Яковлев.

Авторы обращения заявили о намерении направить его во все международные правозащитные организации, в первую очередь, в Amnesty International.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.