Министр ИД Армении встретился в Малабо с осужденными армянскими пилотами

Ереван, 22 февраля 2005, 12:54 — REGNUM  Министр иностранных дел Армении Вардан Осканян проводит встречи в столице Экваториальной Гвинеи - Малабо для установления двусторонних связей, а также для обсуждения дальнейшей судьбы армянских летчиков, которые в ноябре прошлого года были приговорены к длительным срокам лишения свободы за участие в попытке государственного переворота в этой стране. Визит главы МИД Армении начался 20 февраля. Вардана Осканяна сопровождает посол Армении в Болгарии Сергей Манасарян, который будучи послом в Египте занимался проблемой армянских летчиков и несколько раз уже бывал в Малабо.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе внешнеполитического ведомства Армении, в Малабо состоялась встреча Вардана Осканяна с министром ИД Экваториальной Гвинеи пастором Бил Мича Ондо. В ходе встречи стороны обсудили перспективы развития двусторонних отношений, возможности сотрудничества в разных областях, в частности в рамках международных организаций и в сфере образования. Был подписан Меморандум о взаимопонимании для проведения консультаций между внешнеполитическими ведомствами двух стран. Была достигнута договоренность о назначении послов по совместительству.

Министр Осканян встретился также с премьер-министром Мигелем Абиа Биаес Борико, госсекретарем Викторианой Ншама Нсте Окомо, Генпрокуором Хосе Оло Обоно. В ходе встреч обсуждались вопросы установления двустороннего сотрудничества, формирования договорно-правового поля.

Отдельной темой обсуждения стала дальнейшая судьба армянских летчиков. В этой связи состоялся обмен мнениями по поводу подписания соглашения между двумя странами о передаче осужденных. Практически, этим документом станет возможным начать урегулирование этого весьма сложного вопроса, отметили в пресс-службе МИД Армении. Вардан Осканян встретился также с армянскими летчиками. 23 февраля рано утром армянская делегация возвратится в Ереван.

Напомним, что шестеро армянских пилотов с января 2004 года работали в Экваториальной Гвинее на зарегистрированном в Армении самолете АН-12. Вечером 7 марта 2004 года армянские летчики были арестованы в столице Экваториальной Гвинеи Малабо по обвинению в участии в качестве наемников в попытке государственного переворота и шпионаже. Армянские летчики категорически отрицали все обвинения. 26 ноября 2004 года суд Малабо вынес приговор по делу о попытке госпереворота, по которому в числе обвиняемых проходили армянские летчики. Суд приговорил командира экипажа армянского самолета к 24 годам лишения свободы, а остальных летчиков - к 14 годам. Южноафриканец, обвиненный в организации попытки госпереворота, получил 63 года лишения свободы, трое других южноафриканцев - от 50 до 60 лет. Для местных жителей, обвиняемых по тому же делу, суд установил меру наказания в один год. Адвокат армянских летчиков обжаловал приговор в Верховном суде Экваториальной Гвинеи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.