Эксперты ООН: В России появились признаки "голландской болезни"

Москва, 22 февраля 2005, 03:22 — REGNUM  Рост ВВП России замедлится в 2005 году до 5,8% по сравнению с 6,8% в 2004 году и 7,3% в 2003 году, считают эксперты Европейской экономической комиссии (ЕЭК) ООН, объединяющей 55 стран. По мнению экспертов ЕЭК, в России появились признаки так называемой "голландской болезни", когда большой приток в страну валютной выручки от продажи нефти приводит к слишком быстрому реальному укреплению рубля, которое, в свою очередь, вредит конкурентоспособности местных производителей.

По прогнозам экономистов ЕЭК, рост ВВП всех стран СНГ составит в 2005 году 6,4% по сравнению с 7,9% в 2004 году. В краткосрочной перспективе развитие экономики стран СНГ будет по-прежнему зависеть от ситуации на нефтяном и других сырьевых рынках. По текущим прогнозам, цены на сырье останутся высокими в 2005 году. "Однако любое резкое падение окажет неблагоприятное воздействие на экспортную выручку и экономическую активность в целом", - считают эксперты ЕЭК.

В долгосрочной перспективе рост ВВП стран СНГ зависит от того, насколько успешно им удастся диверсифицировать свою экономику и провести ключевые реформы в производственном и финансовом секторах, сообщает "Газета.Ru".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.