А.Вешняков: К маю мы полностью изменим избирательную систему России

Москва, 21 февраля 2005, 18:35 — REGNUM  21 февраля, выступая в Центральном Доме журналистов на совещании с лидерами партий, глава ЦИК РФ Александр Вешняков призвал поменьше менять избирательное законодательство, больше обращая внимания на правоприменительную практику действующих норм, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Вместе с тем, А.Вешняков в своем выступлении напомнил о ходе работы над поправками в ФЗ "О выборах депутатов Государственной Думы ФС РФ, закрепляющими переход на пропорциональную систему выборов нижней палаты российского парламента. Глава ЦИК подчеркнул, что профильный комитет Госдумы принял решение продлить прием поправок ко второму чтению документа до 14 марта. "И мы это полностью поддерживаем", - сказал он, отметив, что уже поступило около 800 поправок. Касаясь их сути, А.Вешняков заявил, что ЦИК не поддержит ограничений общественного контроля на выборах, сужения внутрипартийной демократии и отказ от санкций в случае выхода лидера партии из списка.

А.Вешняков рассказал о принципиальных нормах для ЦИКа. Он отметил, что помимо законопроекта о выборах депутатов, речь идет еще о 13 документах, на которые со дна на день ожидаются заключения Правительства РФ. В частности, А.Вешняков заявил, что необходимо увеличить госфинансирование политических партий, набравших на выборах свыше 3% голосов. "Сейчас за 1 голос партия получает 50 копеек. Мы предлагаем увеличение в 10 раз - до 5 рублей за голос". Таким образом, как сказал глава ЦИК России, приходя на выборы, избиратель как налогоплательщик будет отдавать свои 5 руб. той или иной партии. По словам А.Вешнякова, при подобном расчете КПРФ получила бы 38 млн. рублей, "Единая Россия" - 113, а "Родина" - 27 на троих, поскольку шла на выборы в блоке. Например, "Яблоко", сказал А.Вешняков, тоже получило бы деньги - свыше 10 млн. рублей.

В ходе выступления глава ЦИК еще раз сказал о необходимости обеспечения гарантий доступа партий к государственным СМИ, о запрете избирательных блоков и даже о гарантиях участия женщин в деятельности партий. По мнению А.Вешнякова, 30% списка партии, как на федеральных, так и на региональных выборах, в обязательном порядке должны составлять женщины. Глава ЦИК также напомнил о фиксированной дате выборов в новом законопроекте - второе воскресенье марта и, дополнительно, первое воксресенье октября. Касаясь регионального аспекта работы партий, глава ЦИК заявил, что главным должны стать встречи и отчеты работы депутатов в своих субъектах. В противном случае, с помощью инициативы избирателей или же самой партии плохо работающий в регионе депутат по решению ВС может быть лишен своего статуса. Подчеркнув, что ЦИК не выступает за преследование инакомыслия, А.Вешняков вместе с тем отметил, что аналогичным образом надо наказывать и за переход из фракции во фракцию.

А.Вешняков пригласил политические партии к сотрудничеству, отметив, что все изменения в избирательное законодательство РФ будет принято не позднее мая 2005 года. Уже в июне глава ЦИК предложил лидерам партий провести встречу в Минюсте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
«Ничто не мешает нефти обновить «дно»»
NB!
25.04.17
«Рублю больше некуда расти»
NB!
25.04.17
Кадровая перезагрузка в мэрии Уфы: трое уволенных замов и новый «кадровик»
NB!
25.04.17
Глава Якутии: «У нас будут большие проблемы по исполнению бюджета»
NB!
25.04.17
Юань снова просел по отношению к американской валюте
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Японские ученые обнаружили «русских хакеров» на выборах во Франции
NB!
25.04.17
Associated Press: Трамп готовит «подарок» нефтяникам
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Пушков считает логичным сокращение финансовой помощи Киеву от США
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума