МИД России: Молдавские граждане Приднестровья должны участвовать в выборах

Кишинёв, 21 февраля 2005, 17:35 — REGNUM  21 февраля МИД России ответил на вопрос СМИ, действительно ли власти приднестровского региона препятствуют их свободному волеизъявлению. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, МИД РФ отмечает, что "вопрос о возможности голосования молдавских граждан в Приднестровье не является для нас отвлеченным. Россия выступает в качестве сопосредника и гаранта политического урегулирования приднестровской проблемы на основе определения особого статуса региона при соблюдении суверенитета и территориальной целостности Молдавии. Мы заинтересованы, чтобы, несмотря на существование зоны конфликта, признанной таковой самими сторонами и ОБСЕ, демократические права населения максимально соблюдались. Приднестровские власти не препятствовали проживающим в регионе гражданам России и Украины принять участие в соответствующих президентских выборах, а недавно выразили готовность предоставить возможность и молдавской стороне открыть на своей территории избирательные участки".

Российский МИД отмечает, что ЦИК Молдавии поначалу медлил, но под давлением представителей оппозиционных партий и, учитывая мнение международных экспертов, все же направил соответствующее обращение к властям Приднестровья. Однако при этом молдавская сторона, игнорируя реальную ситуацию в этом конфликтном регионе, выдвинула требование организовать избирательные участки в соответствии с ее юрисдикцией и привлечением сил молдавской полиции для охраны общественного порядка, обеспечить свободное передвижение людей в Зоне безопасности и беспрепятственный доступ молдавских и международных наблюдателей на левый берег Днестра. "В Тирасполе подобные условия были восприняты как намеренно провокационные и неприемлемые, поскольку они не учитывают особое положение Приднестровья. Тем не менее, власти региона выразили готовность оказать необходимое содействие тем гражданам Молдавии, кто пожелает проголосовать на правом берегу Днестра".

"Эти сигналы из Тирасполя, разумеется, заслуживают внимания. Реалистическая позиция Кишинева могла бы стать первым шагом к решению многих практических проблем, волнующих население на обоих берегах Днестра, проложить путь к ослаблению противостояния и помочь восстановлению практического диалога сторон. Участие молдавских граждан Приднестровья в парламентских выборах, несомненно, содействовало бы созданию более благоприятной атмосферы для поисков устойчивой модели политического урегулирования в рамках целостного государства с особым гарантированным статусом Приднестровья", - подчеркивает МИД России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.