Федералы готовы поддержать "Электронную Якутию"

Москва, 21 Февраля 2005, 15:54 — REGNUM  По итогам совместного конкурса, который был проведен Министерством экономического развития и торговли РФ и Якутией на создание автоматизированной информационной системы (АИС) "Системы поддержки принятия управленческих решений", принят первый этап реализации Федеральной программы "Электронная Россия". Об этом в своем докладе на пленарном заседании семинара-совещания "Типовые решения внедрения информационно-коммуникационных технологий в регионах в рамках мероприятий Федеральной целевой программы "Электронная Россия" на примере РС(Я)" сказал министр экономического развития РС(Я) Виктор Ефимов.

Он отметил, что АИС размещена в базе данных Минэкономики России и комитета Госстатистики РС(Я). Одно из ее предназначений - обеспечение мониторинга, анализа и прогноза социально-экономического и финансового состояния республики. На сегодня при помощи пермской системы "Прогноз" республика может прогнозировать динамику основных экономических показателей, например, валового регионального продукта, вплоть до 2015 года.

Республика, участвуя в конкурсе, преследует две цели, пояснил министр. Во-первых, чтобы получить дополнительное финансирование подфедеральной программы за счет бюджета "Электронной России" - инвестиции на создание новых технологий. Во-вторых, Якутия собирается добиться, чтобы принятое республикой решение было взято за основу типового информатизационного проекта. В этом случае опыт Якутии будет распространен во многих других регионах страны.

На данном этапе идет поиск новых форм реализации программы, ставятся задачи на реализацию II этапа. По словам генерального директора ГУ Национальное агентство "Информационный центр при президенте РС(Я)" Анатолия Бравина, в республике вопросам развития информатизации уделяется серьезное внимание, и свидетельство тому - второе место во всероссийском конкурсе "Лучший регион в сфере информационно-коммуникационных технологий" в номинации "Государственная поддержка информатизации", которое Якутия заняла в 2004 году, пропустив вперед лишь Москву. В 2004 году также внедрена уникальная технология Централизованного хранилища данных показателей социально-экономического развития республики, которое на сегодня насчитывает 14 млн. информационных данных. Планомерно внедряются системы электронного документооборота и делопроизводства в органах госвласти.

Выступающий отметил, что на сегодня возникло противоречие между новыми требованиями, предъявляемыми к управлению информационными технологиями - с одной стороны и старыми подходами к штатным расписаниям структур и регламентам - с другой. И в первую очередь, это означает необходимость успешной переподготовки кадров.

Как сообщила заместитель руководителя Департамента корпоративного управления и новой экономики Министерства экономического развития и торговли РФ Ирина Задирако, к сожалению, на первом этапе Якутия за проделанную работу получила гораздо меньше средств от федералов, чем была достойна. Поэтому в проектном решении на 2005 год заложено выделить Якутии 3 млн. рублей за счет капитальных вложений "Электронная Россия" на очереди рассмотрения объемов по статье "Прочие расходы". Эксперт отметила, что в якутском проекте пока мало отражены интересы муниципальных властей, финансово-экономический блок, и это следует учесть при реализации второго этапа.

В работе семинара приняли участие ответственные руководители Министерства экономического развития и торговли РФ, федеральные службы государственной статистики РФ, представители органов государственной власти Ямало-Ненецкого АО, Республики Алтай, Читинской области, а также российских и региональных коммуникационных компаний, сообщило ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса