Власти препятствуют проведению акций против языковой политики Эстонии

Таллин, 21 февраля 2005, 15:48 — REGNUM  Как сообщил ИА REGNUM заместитель председателя Русской партии Эстонии Геннадий Афанасьев, от партии как физического лица поданы заявки на проведение в среду, 23 февраля, пикетов в Йыхви с 11.00 до 12.00 у здания Ида-Вируской уездной управы, и в Таллине с 12.00 до 13.00 у здания правительства. Необходимость проведения пикетов протеста Г. Афанасьев пояснил тем, что правительство Эстонии одобрило поправки к закону о языке, которые расширяют полномочия Языковой инспекции и дают ей возможность по собственному усмотрению отзывать свидетельства о владении эстонским языком, полученные каждым нетитульным жителем Эстонии в установленном законом порядке.

Однако уже стало известно, что власти города Йыхви, согласно представленному ИА REGNUM Г. Афанасьевым письму, отказали в проведении пикета. В письме, в частности, указано: "Упомянутое собрание, которое должно пройти 23 февраля 2005 с 11.00 до 12.00 часов в Йыхви перед зданием Кесквяльяку, 1, на текущий момент провести невозможно, поскольку там, на данный момент, проводятся объемные строительные работы. В ходе строительных работ вырыто занимающее более половины площади углубление, которое огорожено не обеспечивающей 100% безопасности сеткой". Эстонские чиновники считают, что "открытое собрание можно провести только в зоне шириной 5 метров перед ступеньками здания Ида-Вируской управы Кесквяльяку, 1, но и там сейчас опасно, поскольку данная сторона граничит с ремонтируемым объектом в заявленное время". Мотивируя свой отказ, власти Йыхви ссылаются на то, что Ида-Вируская спасательная служба не дает согласования в проведении открытого собрания и запрещает на Кесквяльяку, 1, до окончания строительных работ какие-либо открытые собрания.

Комментируя решение властей города Йыхви, Г. Афанасьев отметил следующие противоречия: во-первых, по утверждению Г. Афанасьева, согласование для проведения митингов со спасательной службы согласно закону о публичных собраниях требуется для горуправы, а не от организаторов митинга; во-вторых, отметил Г. Афанасьев, спасательная служба все же признала, что из всех мест на площади Кесквяльяку, 1, самым приемлемым для пикета является место перед ступеньками здания Ида-Вирусской уездной управы. Но власти Йыхви пятиметровую зону перед ступеньками здания Ида-Вирусской уездной управы признали опасной самостоятельно.

Г. Афанасьев отметил, что, принимая решение о запрещении пикета, городские власти Йыхви сознательно превысили свои полномочия и нарушили законы Эстонии, так как, запретить проведение пикета может только министр внутренних дел Эстонии или префект полиции, сообщив об этом организаторам пикета в течение трех дней со дня регистрации. Кроме того, власти Йыхви, как заявил Г. Афанасьев, нарушили и процессуальную сторону исполнения закона о публичных собраниях. Согласно закону, заявления общественных и политических организаций Эстонии о пикетах в местные органы власти носят уведомительный характер и, если они не нарушены требования закона, Городской секретарь обязан выдать регистрационный лист сразу после подачи заявления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail