США уверяют, что наращивание военной активности в Северном Ираке не направлено против Турции

Анкара, 19 февраля 2005, 15:29 — REGNUM  Усиление военной активности США в Северном Ираке не направлено против Турции. Согласно турецкой газете "Заман", с таким заявлением выступило американское посольство в этой стране.

В заявлении посольства США в Анкаре указывается, что " изменение некоторых обязанностей американского военного персонала в Северном Ираке не направлено против возможного ввода турецкого воинского контингента в эту страну". "Основной целью усиления американских баз в этом районе Ирака является возросшая активность иракских боевиков в районе Мосула", - констатирует американская дипломатическая миссия.

Вместе с тем, как отмечается в заявлении, "военная операция, проведенная одной из стран-соседей Ирака, подорвет стабильность в этой стране и может стать причиной широкомасштабных разногласий". "Турция широко осведомлена об этом, и поэтому считаем, что Анкара не пойдет на такие меры".

Причиной этого заявления стала публикация в "Гардиан", согласно которой, "американское командование в Ираке усиливает свои военные базы в Северном Ираке на случай возможного вторжения турецких войск в Ирак или возникновения там этнических конфликтов".

Отметим, что руководство Турции озабочено успехом курдских партий на выборах в Ираке. Согласно официальным данным, Объединение курдских партий, набрав 26% голосов избирателей, уступил лишь блоку мусульман-шиитов "Объединенный иракский альянс", который набрал 48%. На третьем месте, по итогам выборов оказался блок, поддерживающий нынешнего премьер-министра Айяда Аллауи - 13% голосов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.