Избирательный кодекс Белгородской области утвердят в первом квартале

Белгород, 17 февраля 2005, 17:50 — REGNUM  17 февраля в административном корпусе промышленного холдинга "ЖБК-1" состоялось тридцать девятое заседание думского комитета по развитию хозяйственного комплекса Белгородской области.

В ходе заседания депутаты в рабочем порядке обсудили ряд законопроектов, касающихся поддержки сельского хозяйства, доработки и принятия проекта Избирательного кодекса Белгородской области, а также рассмотрения сути законодательных инициатив других субъектов Российской Федерации.

Необходимо заметить, что важнейший законопроект областной думы, который в дальнейшем должен стать одним из основных нормативных правовых актов по поддержке белгородского сельхозтоваропроизводителя, был принят в первом чтении на предыдущем заседании областной Думы 20 января 2005 года. Комитету по развитию хозяйственного комплекса необходимо было доработать указанный законопроект с учётом поступивших поправок и внести его на рассмотрение во втором чтении.

По ходу обсуждения законопроекта возник ряд вопросов, относительно финансово-экономического обоснования некоторых поправок. Кроме того, с учётом принятых поправок, в новой редакции проект закона, скорее всего, будет называться иначе - к примеру, "О поддержке предприятий агропромышленного комплекса и сельскохозяйственного машиностроения в Белгородской области".

Немаловажное значение в связи с последними изменениями в федеральном законодательстве имеет разработка и принятие областной Думой проекта Избирательного кодекса Белгородской области в первом чтении. В новой редакции предлагается новый порядок подготовки и проведения выборов депутатов областной думы, а также исключены существовавшие до сих пор нормы, связанные с подготовкой и проведением выборов губернатора. Кроме того, в Кодексе не была прописана процентная составляющая подписей, собранных в поддержку того или иного депутата, которые необходимо было проверить избирательной комиссии. В новом Избирательном кодексе этот недочет исправлен. В части выборов глав местного самоуправления изменена дата назначения выборов. Предполагается, что Избирательный кодекс Белгородской области будет окончательно принят на следующем заседании Думы до 31 марта 2005 года.

Депутатами комитета был рассмотрен и поддержан ряд инициатив, вынесенных Законодательными Собраниями других субъектов РФ. В частности, обращение вологодских депутатов к председателю правительства М. Фрадкову об изменении порядка расчётов за электрическую, тепловую энергию и природный газ для сельскохозяйственных товаропроизводителей, по мнению собравшихся, можно считать более чем обоснованным, т.к. в соответствии с существующим законодательством все потребители электрической и тепловой энергии должны производить оплату посредством авансовый платежей, а это противоречит антимонопольному законодательству, запрещающему субъекту естественной монополии ущемлять интересы других хозяйствующих субъектов.

Сельхозтоваропроизводители, выручка которых часто и так не покрывает текущих затрат, в силу специфики осуществляемой ими предпринимательской деятельности, не имеют возможности изымать из оборота денежные средства для внесения авансовых платежей по договорам электро- и газосна! бжения. Поэтому обращение вологодских коллег белгородские депутаты поддержали единогласно.

В качестве дополнительных вопросов депутаты обсудили изменения Социального кодекса, корректировку в консолидированный областной бюджет и изменение наименования органов местного самоуправления. Дальнейшее рассмотрение вышеуказанных вопросов планируется провести на очередном заседании Белгородской областной думы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.