Полпред Кириенко обсудит с Минздравом РФ кризис в обеспечении лекарствами в Нижнем Новгороде

Нижний Новгород, 17 февраля 2005, 17:40 — REGNUM  "Такого позорища, как в Нижнем Новгороде больше нет нигде", прокомментировал полномочный представитель gрезидента в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко ситуацию, при которой 60 тыс. не отоваренных льготных рецептов, накоплено в аптеках Нижнего Новгорода.

По словам полпреда, очереди за льготными лекарствами есть и в других городах округа, но эти очереди составляют - от 5 до 10 тысяч человек. Кроме того, С. Кириенко отметил, что его "поражает и количество неправильно выписанных рецептов в Нижнем Новгороде - 7 тысяч".

"Простые люди не должны отвечать за ошибки чиновников. Мне надоела вся перепалка, когда местные чиновники говорят: "Это не мы, Это в Москве", московские говорят: "Это не мы, это они там, в регионе", заявил полпред.

Он отметил, что вызвал в Нижний Новгород представителей федеральных министерств и ведомств, которые отвечают за поставки лекарств в Нижний Новгород, а также представителей компании "Биотек".

С. Кириенко намерен посетить несколько аптек города и провести совещание с целью разобраться, кто виноват в сложившейся ситуации с обеспечением лекарствами.

По данным пресс-службы министерства здравоохранения Нижегородской области, с 1 января 2005 года в Нижегородскую область поставлено медикаментов на сумму 96 млн. рублей. По данным на 14 февраля, из этих лекарств по аптекам развезено медикаментов на 62 млн. рублей. С 1 января в Нижегородской области выписано 286 тыс. 880 рецептов, лекарства отпущены по 151 тыс. 283 рецептам, что составляет 52%. На отсроченном обслуживании находится 61 тыс. 692 рецепта, на отсроченном обслуживании свыше 10 дней 15 тыс. 873 рецепта (5,2% от числа выписанных).

Анализ поставки показывает, что из 322 международных непатентованных наименований по федеральному списку в Нижегородскую область поставлено 247 наименований.

В Нижегородской области сложился дефицит с поставкой медикаментов для лечения миопатии, бронхиальной астмы, эпилепсии, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. В период с 11 по 15 января уполномоченный поставщик лекарств для Приволжского федерального округа компания "Биотек" не производила поставку лекарств в регион.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.