В. Яковлев: Реформа ЖКХ пока сводится к повышению тарифов

Санкт-Петербург, 17 февраля 2005, 16:59 — REGNUM  "В настоящее время резко повышается роль муниципальных образований в реформировании ЖКХ, - сказал министр регионального развития РФ Владимир Яковлев, выступая на российско-немецкой конференции "Роль местного самоуправления в реструктуризации и модернизации жилищно-коммунального хозяйства. Управление муниципальной собственностью". - Но на сегодня местное самоуправление в России не достигло нужного уровня, и его финансовые ресурсы не сопоставимы с теми задачами, которые на него возлагаются. Мы бы хотели, чтобы наряду с полномочиями органы местного самоуправления получили финансовые мандаты".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, В. Яковлев подчеркнул, что "на примере реализации монетизации мы видим, что при реформировании жилищной сферы не должно быть никаких кавалерийских наскоков". "Необходимо заранее продумать систему смягчения последствий реформы, а пока все сводится только к повышению тарифов", - считает В. Яковлев. По мнению министра, "каждый регион по-своему понимает реформирование ЖКХ, в связи с этим необходимо информационное сопровождение реформы, а также пилотные проекты для демонстрации и распространения положительного опыта регионов".

Напомним, что сегодня в Санкт-Петербурге продолжается российско-немецкая конференция "Роль местного самоуправления в реструктуризации и модернизации жилищно-коммунального хозяйства. Управление муниципальной собственностью". Работа конференции началась 16 февраля.

Одна из главных задач конференции - показать направление совместных действий федеральных органов власти и органов местного самоуправления в проблемах реструктуризации и модернизации жилищно-коммунального хозяйства при эффективном использовании муниципальной собственности на примере опыта работы немецких муниципалитетов. На конференции будут затронуты вопросы содержания муниципального жилищного фонда, создание условий для жилищного строительства, а также финансовое обеспечение, как через участие в федеральных адресных инвестиционных программах, так и через получение кредитов в международных и российских кредитных организациях.

В конференции принимают участие более 250 немецких специалистов, включая мэров городов, представителей земельных "Ландес-банков", инвестиционных структур, а также специализированных строительных и коммунальных компаний, заинтересованных в развитии жилищно-коммунального комплекса России. С российской стороны в конференции участвуют более 450 специалистов, в том числе - глав муниципальных образований и субъектов Федерации, представителей исполнительной и законодательной власти всех уровней, а также всех заинтересованных в развитии данной отрасли представителей деловых кругов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.