Вопрос о льготах по аренде нежилого фонда остался нерешенным (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 17 февраля 2005, 15:31 — REGNUM  Сегодня, 17 февраля, в петербургском парламенте вновь был поднят вопрос о законопроектах "О порядке предоставления льгот по арендной плате за объекты нежилого фонда, арендодателем которых является Санкт-Петербург". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, этот вопрос обсуждался в ходе заседания комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам.

После обсуждения двух альтернативных законопроектов (городской администрации и комиссии по образованию, культуре и науке петербургского Законодательного собрания), комиссия по городскому хозяйству решила поддержать депутатский проект, представленный Сергеем Андреевым.

Депутат петербургского Законодательного собрания Сергей Андреев представил альтернативный законопроект, подготовленный комиссией по науке, культуре и образованию, который сохраняет существующий порядок предоставления льгот. Отметим, депутат являлся одним из организаторов митингов художников против данного проекта документа, предполагая, что он повлечет за собой отмену льгот по арендной плате, взимаемой за художественные мастерские.

После заявления председателя Комитета по управлению городским имуществом (КУГИ) Игоря Метельского о том, что согласно "губернаторскому" законопроекту, правительство в качестве исключения сможет давать льготы ряду коммерческих организаций, С. Андреев отметил, что в таком случае начнется "конкурс конвертов", так как КУГИ может получить возможность "пальцем показать, кому давать льготы, кому нет".

Напомним, члены комиссии по социальным вопросам петербургского парламента решили рекомендовать губернатору и депутатам совместно разработать третий вариант проекта, содержащий наиболее совершенные нормы обоих документов. Члены комиссии по промышленности, экономике и собственности поддержали оба законопроекта.

Напомним также, что КУГИ разработало законопроект, ограничивающий право получения на аренду нежилых помещений. Как утверждают в городской администрации, в первую очередь льгот на аренду лишатся недобросовестные плательщики, а также коммерческие организации. В рамках реформы петербургский КУГИ рассчитывает разделить существующий ныне фонд нежилых помещений, который сдается внаем, на "коммерческий" и "социальный", установив соответствующие ставки арендной платы. Согласно документу, в городском бюджете будет каждый год устанавливаться сумма денежных средств, в пределах которой могут быть предоставлены льготы, будет также введен ряд ограничений по применению понижающих коэффициентов социальной значимости. Кроме того, будет установлена предельная суммарная площадь объектов нежилого фонда, предоставляемых для социально значимого использования. Таким образом, к 2007 году планируется сформировать государственный фонд объектов социально значимого использования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.