Партии Эстонии обсудят договор о границе с Россией

Таллин, 17 февраля 2005, 15:15 — REGNUM  Представленные в парламенте Эстонии партии в четверг намерены собраться за круглым столом, чтобы сформировать общую позицию страны в вопросе о подписании пограничного договора с Россией. С инициативой проведения круглого стола партий выступил оппозиционный Союз Отечества, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе партии. Отметим, что лидеры партий на прошлой неделе уже провели на Эстонском радио дискуссию по вопросу о пограничном договоре. Позицию, высказанную эстонскими политиками в радиоэфире сегодня опубликовало агентство BNS.

Председатель правящей партии Res Publica, премьер-министр страны Юхан Партс (Juhan Parts) считает невозможным увязывать подписание пограничного договора с какими бы ни было дополнительными условиями - ни с эстонской, ни с российской стороны (премьер Эстонии имел ввиду предложенную российской стороной декларацию об основах взаимоотношений стран - прим. ИА REGNUM). "Согласившись на это, мы повернем время назад, так что подобные призывы звучат неуместно", - подчеркнул Партс и добавил, что текст пограничного договора можно было бы обнародовать еще до его подписания. "Это можно было бы сделать, и я попрошу экспертов проанализировать такую возможность", - сообщил премьер, напомнив, что местоположение линии границы по договору уже было опубликовано в эстонской печати. Он отметил, что в остальном пограничный договор представляет собой "технический документ".

Представитель правящей Реформистской партии Рейн Ланг (Rein Lang) сказал, что Эстония, соглашаясь с нынешним вариантом пограничного договора, берет на себя определенные обязательства, поэтому важно соблюдать принцип преемственности. "Если мы сейчас начнем выдвигать дополнительные условия, нас не поймут наши партнеры в ЕС и НАТО", - отметил Ланг.

Председатель правящего Народного союза Виллу Рейльян (Villu Reiljan) в ходе дискуссии на Эстонском радио выразил мнение, что заключить пограничный договор с Россией на нынешних условиях вполне реально. "На дипломатическом уровне у нас нет возможности сдвигать пограничные столбы. Когда речь заходит о претензиях на Занаровье и Печорский район, я хочу спросить - мы что, должны напасть на Россию? Надо адекватно оценивать ситуацию", - подчеркнул Рейльян.

Союз Отечества отстаивает свою позицию о том, что Эстония должна выдвинуть свои условия подписания договора. Заместитель председателя партии Тынис Лукас (Tonis Lukas) ранее в печати заявил, что Россия могла бы извиниться перед Эстонией за оккупацию, признать нанесенный советской оккупацией ущерб и вернуть жителям Печорского края их земли и имущество. Представитель Союза Отечества Март Лаар (Mart Laar) сообщил в радиодискуссии, что, по его мнению, Эстонии незачем спешить с договором, поскольку он больше нужен России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail