Министерство культуры Эстонии готово избавиться от "элитных школ"

Таллин, 17 февраля 2005, 12:27 — REGNUM  Министерство образования и науки Эстонии обратилось к парламентской комиссии по вопросам культуры с инициативой внесения поправки в Закон "Об основной школе и гимназии", отменяющей вступительные тесты при зачислении в первые классы основной школы, сообщили ИА REGNUM в секретариате комиссии. По оценке руководителей некоторых школ и лицеев, данная поправка приведет к исчезновению элитных учебных заведений и качественного образования.

По предложению министра образования Тойво Майметса (Toivo Maimets) должны быть отменены все тесты, собеседования и предварительные экзамены при приеме ученика в учебное заведение. "Невозможно таким образом определить талантливость или способности будущего ученика у семилетнего ребенка. Тесты для выявления особо одаренных детей следует проводить после девятого класса при переходе из основной школы в гимназию", - считает Т. Майметс. Исключение составляют лишь специализированные школы - танцевальные, художественные, драматические, музыкальные и другие. Министр уверен, что решение о зачислении школьников должно принимать не руководство школы, а ее владелец - местное самуправление: "Сколько должно учиться детей - решать муниципальным учреждениям. Роль самоуправлений заключается в обеспечении местом в школе всех учеников этого самоуправления".

Отметим, в Эстонии различные формы вступительных экзаменов существуют в десяти школах, большая часть которых относится к разряду элитных. Директор Таллинского французского лицея Лаури Леэзи (Lauri Leesi) считает, что после реализации данной поправки лицей утратит статус элитного учебного заведения с особым уклоном, станет обычным. Леэзи высказался категорически против нововведения. Второе чтение поправок к закону пройдет в парламенте Эстонии в марте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail