Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека настаивает на необходимости прививок

Москва, 16 февраля 2005, 20:37 — REGNUM  Недавно по одному из российских телеканалов прошло выступление члена Российского национального комитета по биоэтике (РНКБ) РАН Галины Червонской, которая давно уже ведет в российских СМИ кампанию против вакцинации детей. С просьбой прокомментировать ситуацию вокруг вакцинации, которая сегодня сложилась в стране, ИА REGNUM обратилось к заместителю начальника Управления эпидемиологического надзора Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Галине Лазиковой.

"Система иммунопрофилактики существует не только у нас, но и во всем мире, - сообщила Г.Лазикова. - К сожалению, массовые компании против вакцинации заканчиваются весьма трагично. На примере нашей страны можно продемонстрировать следующее. Выход статьи в "Комсомольской правде" под названием "Ну подумаешь, укол!" в конце 1980-начале 1990-х, который была написана с подачи Г.Червонской, вызвала массовые отказы от вакцинации против дифтерии. В результате страна получила эпидемию этого тяжелейшего заболевания. Переболело свыше 100 тысяч человек, более 2 тысяч человек погибло. Для предотвращения эпидемии государство было вынуждено ввести тотальную вакцинацию всего населения, и только когда было провакцинировано более 100 млн. человек (то есть практически все население) эпидемию удалось остановить. Но это не остановило Галину Петровну. На ее совести тысячи трупов. Также и противники вакцинации против туберкулеза забывают, какой вред наносил здоровью детей туберкулезный менингит до введения вакцинации. Дети или погибали, или оставались уродами на всю оставшуюся жизнь. То же можно сказать о других инфекциях. Если мы откажемся от вакцинации против полиомиелита, мы наплодим множество инвалидов с частичным или полным параличом. Противники прививок должны помнить о последствиях своих призывов".

При этом Г.Лазикова признала, что бывают случаи тяжелых реакций и поствакцинальных осложнений. "Они встречаются в 1 случае на несколько миллионов заболевших, и эта статистика не отличается в худшую сторону от статистики развитых стран, - пояснила она. - Заболевает же каждый ребенок. Циркуляция возбудителей в окружающей среде сохраняется и поражает тех, кто не получил прививку. Мнение экспертов, в том числе представителей Всемирной организации здравоохранения в Женеве, единодушно: вакцинация необходима. Или прививка, или болезнь - третьего не дано".

Как сообщила ИА REGNUM Г.Лазикова, сегодня в Управлении получили сообщение о вспышке дифтерии в баптистской семье, где дети не были привиты. "Родители категорически отказались от прививок по религиозным мотивам. Все трое детей заболели дифтерией, один скончался", - рассказала она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.