Дипскандал: Тбилиси пересматривает формат визита главы МИД России

Тбилиси, 16 февраля 2005, 19:20 — REGNUM  Министр иностранных дел Грузии Саломэ Зурабишвили официально подтвердила изменение формата запланированного на 18 февраля визита главы МИД РФ Сергея Лаврова в Грузию с официального на рабочий. На прошедшем сегодня вечером брифинге глава МИД Грузии также подтвердила, что грузинская сторона изменила формат визита после того, как узнала об отказе главы российского внешнеполитического ведомства в рамках визита возложить венки к Мемориалу погибших за единство Грузии на Площади Героев в Тбилиси.

"Насколько я знаю, в истории нет прецедента того, что когда проходит официальный визит, та страна, которая приглашена и принимается, не подчиняется правилам международного протокола", - заявила журналистам Саломэ Зурабишвили, сообщив, что "российский представитель заявил, что Сергей Лавров не может посетить монумент павших героев и возложить там венок", и отметив, что это является "обычной формой и правилом выражения уважения к стране, в которую приезжаешь".

При этом глава МИД Грузии подчеркнула, что "если визит происходит в соседнюю страну, то это не только принятая, но и обязательная форма", и что грузинская сторона расценила это как "очень недобрососедский и неадекватный жест с российской стороны". Вместе с тем, по ее словам, официальный Тбилиси не намерен "осуществлять эскалацию" этого вопроса. "Это имеет свое значенеие, и мы этого не забудем, но в то же время, поскольку необходимо продолжить диалог и разговор, мы примем министра, но в формате обычного рабочего визита, а не официального визита, который предусматривает такие формы, - отметила Зурабишвили, - Больше мне к настоящему времени сказать нечего".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.