Фитоконтролеры готовы пустить эстонскую растительную продукцию в Россию

Таллин, 16 февраля 2005, 15:57 — REGNUM  Как сообщила ИА REGNUM глава пресс-бюро Министерства сельского хозяйства Ийрис Салури (Iiris Saluri), в Таллине по приглашению директора Инспекции по растительной продукции Роланда Ниманна (Roland Nymann) находились с официальным визитом начальник отдела карантина растительной продукции Департамента ветеринарного и фитоконтроля России Михаил Маслов, глава отдела карантина растительной продукции Московской области Александр Хардиков и начальник карантина растительной продукции Ленинградской области Федор Тюрин, которые познакомились с правилами и порядком фитоконтроля в Эстонии. По мнению Р. Ниманна, вопрос о снятии запрета на ввоз в Россию из Эстонии растительной продукции может быть решен в течение ближайших недель.

Гости побывали на пограничном пункте Муугаского порта и на фитосанитарном посту Инспекции в Таллине. Интерес россиян вызвал порядок экспорта и импорта какао-бобов, состоялась встреча с руководителями фирм, занимающихся экспортом растительной продукции. На одном из предприятий россияне познакомились со стандартом ICPM номер 15, который вступит в силу на территории Евросоюза с 1 марта 2005 года и касается особенности изготовления упаковочного материала из лесоматериалов. Решено, что Инспекция совместно с Министерством сельского хозяйства Эстонии проведет учебный однонедельный семинар для россиян, на котором подробнее расскажут о принятых в Эстонии и Евросоюзе правилах и порядке проведения фитосанитарного контроля. Дата семинара будет определена позднее.

М. Маслов высоко оценил квалификацию эстонских специалистов Инспекции и порядок контроля за растительной продукцией. Он отправился в Голландию, где ему предстоит ознакомиться с документами, регламентирующими экспорт и реэкспорт растительной продукции из стран Евросоюза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.