Блок "Демократическая Молдова": Коммунисты готовы скомпрометировать европейское будущее страны

Кишинёв, 16 февраля 2005, 12:09 — REGNUM  Блок "Демократическая Молдова" (БДМ) призвал все демократические силы солидаризоваться "в защиту демократических норм и избирательных стандартов в Республике Молдова". В обращении БДМ, обнародованном на состоявшейся сегодня пресс-конференции лидером этого формирования Серафимом Урекяну, "основные конкуренты на выборах и основные представители гражданского общества" призываются "дать солидарные и открытые оценки относительно корректности избирательного процесса в Молдове".

Серафим Урекяну заявил, что уже констатированы "пристрастный и антидемократический методы, которыми власти Молдовы проводят кампанию по парламентским выборам". "Нападки партии коммунистов на гражданское общество и его сторонников свидетельствуют, что нынешнее правление готово окончательно скомпрометировать европейское и демократическое будущее Республики Молдова", -говорится в обращении БДМ.

Злоупотребления и нарушения со стороны коммунистов, о которых заявляет оппозиция, а также отсутствие реакции на эти нарушения от уполномоченных учреждений "ставят под угрозу подписание общего плана действий Европейский союз - Республика Молдова, запланированное на 22 февраля нынешнего года". "Считаем, что эти риски недопустимы для молдавского общества. БДМ призывает все конструктивные силы солидаризоваться в защиту демократических ценностей и шансов страны на будущее", - говорится в обращении.

На пресс-конференции был представлен и видеоматериал с недавно состоявшегося "круглого стола", где ряд бывших судей обсуждали вопрос "коррупции и судопроизводства по заказу", а также необходимость "платить Партии коммунистов" для утверждения на должности.

БДМ предлагает "совместно разработать ряд разумных требований по возмещению вреда, нанесенного конкурентам и рядовым гражданам в ходе нынешней избирательной кампании, а также для ее возвращения в русло демократических норм".

Лидер БДМ уточнил, что данное обращение может рассматриваться, как призыв к созданию постэлекторальной коалиции правления "со всеми демократическими формированиями, которые пройдут в парламент".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail