США участвует в Киотском протоколе иначе

Москва, 16 февраля 2005, 11:33 — REGNUM  Киотский протокол к рамочной конвенции ООН об изменении климата сегодня вступает в силу. Все участники соглашения обязались уменьшить выбросы углекислого газа в атмосферу на 5,2% к 2012 году.

План состоит из нескольких блоков. Один из них - меры по выполнению главного обязательства, то есть по сокращению выбросов парниковых газов в реальном секторе экономики. Называются совершенно конкретные показатели, которые намерена достичь Россия к 2008-2012 годам. В частности, планируется сократить удельное потребление топлива в производстве электроэнергии на 8 процентов, уменьшить предельные выбросы в атмосферу попутного газа на 10 тысяч кубометров на каждые 10 тысяч тонн добываемой нефти в год. Доля возобновляемых источников энергии в энергобалансе страны должна вырасти в два раза. Одним из пилотных регионов, в котором запланированы конкретные мероприятия в России станет Архангельская область. Россия, как ожидается, окажется в экономически выгодном положении благодаря Киотскому протоколу. Она находится в числе стран, у которых из-за спада тяжелой промышленности появилась возможность торговать своими квотами на ограничение выбросов. Как утверждает руководство Евросоюза, наша страна сможет получать благодаря этому несколько миллиардов евро ежегодно, сообщает радио "Эхо Москвы".

Официальный представитель госдепартамента США Ричард Баучер в связи с сегодняшним вступлением в силу международного Киотского протокола заявил, что для решения проблемы глобального изменения климата администрация Джорджа Буша поставила перед собой цель на 18% уменьшить выбросы парниковых газов в США к 2012 году. Напомним, что США к протоколу не присоединились.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.