"Guardian": Приднестровский кризис - одно из больных мест европейской безопасности

Кишинёв, 16 февраля 2005, 08:50 — REGNUM  "Будущее Республики Молдова неопределенное, а конфликт в восточном анклаве грозит опрокинуть всю европейскую систему безопасности", - утверждает британская газета "Guardian".

В статье, опубликованной на прошлой неделе, отмечается, что Черноморский бассейн вновь становится зоной столкновения интересов. Согласно газете, причерноморским государствам вскоре придется сделать выбор между совместного будущего с Россией или с евро-атлантическим сообществом.

"С присоединением Румынии и Болгарии к Евросоюзу в 2007 году этот регион станет театром борьбы вокруг таких проблем, как идентичность, безопасность, демократические ценности, нефть и миграция, а граница между Республикой Молдова и Румынией станет линией фронта", - утверждает автор со ссылкой на недавнее заявление в Лондоне румынского президента Траяна Бэсеску.

Президент Румынии заявил, что замороженные конфликты таят в себе самую большую опасность для европейской безопасности и что это серьезный вызов не только для НАТО, но и для всех стран Евросоюза. Республика Молдова - страна, которая сталкивается с "одним из наиболее опасных замороженных конфликтов", - подчеркнул он.

Британские власти обещали Траяну Бэсеску поддержку в борьбе с нелегальной миграцией, коррупцией и организованной преступностью, торговлей наркотиками, оружием и людьми на границе с Республикой Молдова. На этом фоне, пишет автор, кишиневский лидер-коммунист разорвал отношения с традиционным союзником - Россией и объявил прозападный вектор приоритетом внешнеполитического курса Молдовы. Президент Воронин призвал также Запад поддержать усилия Кишинева по реинтеграции Республики Молдова и выводу российских войск из приднестровского региона - проблема, которая приобретает особо острый характер для Европы. До настоящего момента ЕС предложил лишь план действий для Республики Молдова, который предусматривает, в частности, поддержку в процессе приднестровского урегулирования, что свидетельствует о растущем беспокойстве европейцев по поводу кризиса в восточной части Молдовы, - говорится в статье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.