Швеция в массовом порядке депортирует граждан Азербайджана

Баку, 15 февраля 2005, 13:31 — REGNUM  Шведские иммиграционные службы проводят массовую депортацию азербайджанских беженцев в Азербайджан, - пишет бакинская газета "Эхо". Как минимум около полутора сотен человек уже выслано. При этом сообщается, что один из авиарейсов в Баку вообще был полностью из депортируемых. По некоторым данным, 17 февраля планируется очередной рейс.

По словам известного правозащитника, директора Правозащитного центра Азербайджана Эльдара Зейналова, в последнее время в Швеции наблюдается большой наплыв беженцев из стран Кавказа. В прошлом году все рекорды по количеству мигрантов, прибывающих в эту скандинавскую страну, побили представители Азербайджана - более 30% лиц, попросившихся убежища в Швеции были гражданами Азербайджана. Подавляющее большинство этих людей заявляло, что на родине "их преследуют в связи с событиями, произошедшими после президентских выборов 2003 года".

В связи с этим, по словам Зейналова, в конце 2004 года власти Швеции направили в Азербайджан делегацию из пяти человек, в состав которой вошли представители различных госучреждений. "Они пытались разузнать, что такого необычного происходит в Азербайджане". Правозащитник подчеркивает, что делегация провела подробный анализ происходящих событий и, по всей вероятности, начало депортации азербайджанцев - результат составленного ими отчета. Глава ПЦА подчеркивает, что наверняка "это не первая партия депортированных". По данным правозащитника, после октябрьских событий 2003 года количество лиц, попросивших убежища в странах Запада, выросло до 700 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.