Началась добыча нефти с "Центрального Азеpи" (Азербайджан)

Баку, 15 февраля 2005, 13:23 — REGNUM  По сообщению пресс-службы Азербайджанской международной операционной компании (АМОК), началась добыча нефти с "Центрального Азери". Таким образом, партнеры по соглашению о долевом разделе добычи по месторождениям "Азери"-"Чираг"-"Гюнешли" добывают нефть уже с двух месторождений: "Чираг" и "Азери".

Добыча нефти на "Центральном Азери" ведется на глубине воды приблизительно в 128 м, в 100 км к востоку от Баку. Первая нефть с месторождения пошла в воскресенье, 13 февраля, из первой из десяти опережающих эксплуатационных скважин. Согласно прогнозам, добыча с "Центрального Азери" в 2005 году превысит 35 млн. баррелей.

По словам главы АМОК и президента British Petroleum в Азеpбайджане Дэвида Вудвоpда, "получение первой нефти на устье скважины является волнующим моментом как для Азербайджана, так и для компании British Petroleum. Это знаменует собой начало добычи нефти на месторождении "Азери" и стало кульминацией многолетней работы по планированию, проектированию и реализации проекта. Более шести тысяч человек работали над ним в нескольких странах в течение последних трех с половиной лет. Я хотел бы поздравить правительство, наших партнеров и всех специалистов и компании, которые внесли свой вклад в это достижение". Нефть с "Центрального Азери" будет транспортироваться по новому 30-дюймовому подводному трубопроводу на береговой терминал в Сангачале, который был расширен для приема дополнительных объемов нефти с месторождений АЧГ, включая три вновь построенных резервуара для хранения сырой нефти. Обработанная нефть с Сангачальского терминала будет транспортироваться на рынки по существующим экспортным маршрутам, а затем по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) после его пуска в эксплуатацию чуть позднее, но уже в этом году.

Любой газ, добытый на "Центральном Азери", кроме газа, используемого в качестве топлива и для поддержания пластового давления, будет экспортироваться по новому 28-дюймовому подводному трубопроводу на установки по подготовке газа на Сангачальском терминале. Оттуда газ будет транспортироваться по вновь построенному экспортному газопроводу ГНКАР в систему "Азеригаз" для внутреннего использования в Азербайджане, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.