Русская Православная Церковь отмечает Сретение Господне

Москва, 15 февраля 2005, 13:20 — REGNUM  Русская Православная Церковь отмечает один из двенадцати главных праздников - Сретение Господне.

"Сретение" означает "встреча". Поводом для праздника послужило евангельское предание о Симеоне. Работая над переводом Священного писания с еврейского языка на греческий, праведный старец усомнился в словах из Книги пророка Исайи о том, что Спаситель родится от Девы, и хотел исправить текст. Тогда ему явился святой Ангел и сообщил, что Симеон не умрет до тех пор, пока не увидит своими глазами исполнения пророчества. На 40-й день после рождения младенца Христа Дева Мария и праведный Иосиф принесли Его в Иерусалимский храм, чтобы по ветхозаветному обычаю совершить благодарственную жертву Богу за рождение первенца. Симеон, которому к тому времени исполнилось уже 360 лет, узнал в младенце Спасителя. Праведник Симеон взял на руки младенца, возблагодарил Бога и сказал: "Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему с миром; ибо видели очи мои спасение Твое..."

Это событие - сретение, или встреча, младенца Христа наделена для верующих особым смыслом. Считается, что в лице Симеона, одного из лучших людей уходящего времени, Ветхий Завет пришел поклониться Новому, который и воплотил в себе Иисус.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail