В Новосибирcке запустился еще один проект "Открытой России" - "Помоги советом"

Новосибирск, 15 Февраля 2005, 08:15 — REGNUM  Новосибирск стал одним из 13 городов России, где открывается Центр "Помоги Советом". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом было объявлено в понедельник на пресс-конференции в новом офисе Центра.

Центр "Помоги советом" - один из проектов фонда "Открытая Россия", известного в Новосибирске благодаря еще одному своему направлению - Школе публичной политики. Функция Центра - координировать взаимодействие нуждающихся в различной социальной помощи и готовых им помочь добровольцев и общественных организаций. Уже сейчас Центр сотрудничает с Союзом Пенсионеров, Комитетом солдатских матерей, Лигой защиты прав пациентов, Ассоциацией помощи детям-инвалидам.

"Любой гражданин, попавший в неприятную или конфликтную ситуацию, может получить у нашего юриста бесплатную консультацию. Одинокий пенсионер может обратиться в добровольческую службу, чтобы ему оказали бесплатную адресную помощь: от простого похода в магазин до просьбы узнать, правильно ли ему начислена пенсия. А дети, страдающие от родителей-выпивох, могут попросить эту службу о помощи, и тогда наши добровольцы оперативно выедут по их адресу, оценят обстановку и начнут работу со структурами, которые смогут разрешить эту ситуацию", - приводит примеры директор центра Ольга Береснева.

Как рассказала на пресс-конференции Ольга Береснева, в Центре будут созданы специальные информационно-справочная служба, служба добровольческой помощи, экспертная служба. В Центре будут работать два штатных юриста и несколько сотен добровольцев, в основном из числа учащейся молодежи.

Уже сейчас у Центра есть база из ста добровольцев, прошедших обучение у тренеров Центра и специалистов из общественных организаций во время декабрьского Фестиваля добровольцев. Тогда молодые люди и девушки разработали и реализовали несколько любопытных проектов. Например, одна группа (проект "Тепло людям") в 30-градусные морозы объезжала автобусные остановки, угощала горожан чаем и развлекала играми. Вторая построила снежный городок, причем, отметила Береснева, добровольцы "сами где-то нашли трактор и позвали журналистов". Еще один группа (проект "От сердца к сердцу"), переодевшись в новогодние костюмы и вооружившись елками, пошла в крупные супермаркеты Новосибирска. Посетители этих магазинов могли купить на свои деньги елочные игрушки, которые затем были переданы в специализированные детдома для детей-инвалидов. Подобные проекты также будут одним из направлений работы Центра. А добровольческая служба будет увеличиваться.

Анализ обращений в новосибирский Центр, уже начавший свою работу, показывает, что сейчас около 60% обратившихся хотят получить юридическую консультацию. Что касается "портрета" обратившихся, то в основном это молодежь и представители старшего поколения. Как изменится структура клиентов Центра, допустим, за год его работы, организаторы прогнозировать пока не берутся.

Деятельность Центром финансируется фондом "Открытая Россия". Впрочем, уже сейчас к его работе, говорит Ольга Береснева, проявляют интерес местный бизнес и власти. Когда велась подготовка открытия Центра в Самаре, в "Открытую Россию" обратились власти нескольких городков Самарской области и предложили на условиях 50-процентного софинансирования открыть подобные центры и у них. В результате уже в конце февраля откроется два таких центра. А мэрия Магадана открывает центр на условиях 75-процентного финансирования с ее стороны.

Справка ИА REGNUM:

Региональная общественная организация "Открытая Россия" создана в конце 2001 года. Деятельность организации в сфере образования, культуры и просвещения призвана "помочь интеллектуальному активу страны приумножить свои знания, добиться профессиональной и личностной самореализации, высокого уровня благосостояния". Цель "Открытой России" - содействовать развитию либерального и демократического общества, поддерживать граждан, стремящихся жить, работать и добиваться успеха в России и для России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса