В Новосибирcке запустился еще один проект "Открытой России" - "Помоги советом"

Новосибирск, 15 февраля 2005, 08:15 — REGNUM  Новосибирск стал одним из 13 городов России, где открывается Центр "Помоги Советом". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом было объявлено в понедельник на пресс-конференции в новом офисе Центра.

Центр "Помоги советом" - один из проектов фонда "Открытая Россия", известного в Новосибирске благодаря еще одному своему направлению - Школе публичной политики. Функция Центра - координировать взаимодействие нуждающихся в различной социальной помощи и готовых им помочь добровольцев и общественных организаций. Уже сейчас Центр сотрудничает с Союзом Пенсионеров, Комитетом солдатских матерей, Лигой защиты прав пациентов, Ассоциацией помощи детям-инвалидам.

"Любой гражданин, попавший в неприятную или конфликтную ситуацию, может получить у нашего юриста бесплатную консультацию. Одинокий пенсионер может обратиться в добровольческую службу, чтобы ему оказали бесплатную адресную помощь: от простого похода в магазин до просьбы узнать, правильно ли ему начислена пенсия. А дети, страдающие от родителей-выпивох, могут попросить эту службу о помощи, и тогда наши добровольцы оперативно выедут по их адресу, оценят обстановку и начнут работу со структурами, которые смогут разрешить эту ситуацию", - приводит примеры директор центра Ольга Береснева.

Как рассказала на пресс-конференции Ольга Береснева, в Центре будут созданы специальные информационно-справочная служба, служба добровольческой помощи, экспертная служба. В Центре будут работать два штатных юриста и несколько сотен добровольцев, в основном из числа учащейся молодежи.

Уже сейчас у Центра есть база из ста добровольцев, прошедших обучение у тренеров Центра и специалистов из общественных организаций во время декабрьского Фестиваля добровольцев. Тогда молодые люди и девушки разработали и реализовали несколько любопытных проектов. Например, одна группа (проект "Тепло людям") в 30-градусные морозы объезжала автобусные остановки, угощала горожан чаем и развлекала играми. Вторая построила снежный городок, причем, отметила Береснева, добровольцы "сами где-то нашли трактор и позвали журналистов". Еще один группа (проект "От сердца к сердцу"), переодевшись в новогодние костюмы и вооружившись елками, пошла в крупные супермаркеты Новосибирска. Посетители этих магазинов могли купить на свои деньги елочные игрушки, которые затем были переданы в специализированные детдома для детей-инвалидов. Подобные проекты также будут одним из направлений работы Центра. А добровольческая служба будет увеличиваться.

Анализ обращений в новосибирский Центр, уже начавший свою работу, показывает, что сейчас около 60% обратившихся хотят получить юридическую консультацию. Что касается "портрета" обратившихся, то в основном это молодежь и представители старшего поколения. Как изменится структура клиентов Центра, допустим, за год его работы, организаторы прогнозировать пока не берутся.

Деятельность Центром финансируется фондом "Открытая Россия". Впрочем, уже сейчас к его работе, говорит Ольга Береснева, проявляют интерес местный бизнес и власти. Когда велась подготовка открытия Центра в Самаре, в "Открытую Россию" обратились власти нескольких городков Самарской области и предложили на условиях 50-процентного софинансирования открыть подобные центры и у них. В результате уже в конце февраля откроется два таких центра. А мэрия Магадана открывает центр на условиях 75-процентного финансирования с ее стороны.

Справка ИА REGNUM:

Региональная общественная организация "Открытая Россия" создана в конце 2001 года. Деятельность организации в сфере образования, культуры и просвещения призвана "помочь интеллектуальному активу страны приумножить свои знания, добиться профессиональной и личностной самореализации, высокого уровня благосостояния". Цель "Открытой России" - содействовать развитию либерального и демократического общества, поддерживать граждан, стремящихся жить, работать и добиваться успеха в России и для России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.