Генпрокуратура Грузии повторно расследует убийство агента ЦРУ

Тбилиси, 14 февраля 2005, 19:51 — REGNUM  Генеральная прокуратура Грузии приступила к повторному расследованию произошедшего 8 августа 1993 года убийства сотрудника посольства США Фреда Вудрофа, который, как стало известно позднее, являлся сотрудником Центрального разведывательного управления США. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Верховного суда Грузии, он удовлетворил ходатайство представителей генеральной прокуратуры страны и защиты о возвращении на повторное расследование дело осужденного по этому делу Анзора Шармаидзе в связи с появлением в деле новых обстоятельств.

Следует отметить, что семья убитого Фреда Вудрофа наняла частного адвоката Майкла Пулара для того, чтобы доказать невиновность осужденного на 15 лет Шармаидзе и добиться его освобождения из, по их убеждению, незаконного заключения.

Убийство Вудрофа произошло, когда он вместе с начальником охраны президента Грузии Эльдаром Гоголадзе и двумя девушками возвращался в Тбилиси с загородной прогулки на автомобиле "Нива". По версии следствия и официальным показаниям сопровождавших американца, при въезде в Тбилиси несколько молодых людей в военной форме дали сигнал остановить автомобиль, однако сидящий за рулем Гоголадзе не остановился, после чего со стороны военных был произведен выстрел и пуля попала в голову сидевшего на заднем сидении с правой стороны Фреду Вудрофу. Раненый скончался через 30 минут в больнице, а доставивший его туда Гоголадзе вернулся на место происшествия и задержал военнослужащего Анзора Шармаидзе.

Между тем адвокаты Шармаидзе и родственники Вудрофа не верят в эту версию и считают дело сфабрикованным. Аналогичного мнения придерживаются и проводившие независимое расследование представители грузинских неправительственных организаций. Осужденный по обвинению в убийстве Анзор Шармаидзе позднее также заявлял, что признание о убийстве у него было получено под пытками. Адвокат Майкл Пулар уже несколько раз вносил в генеральную прокуратуру Грузии официальные обоснованные требования вернуть дело на повторное расследование, однако, до этого решения Верховного суда, ему отказывали.

Следует отметить, что американская сторона провела независимое расследование Фреда Вудрофа, однако большая часть материалов этого следствия засекречена. По версии американской стороны, Шармаидзе не имел к убийству никакого отношения и даже не находился на месте преступления в момент убийства. Известно также, что за две недели до убийства Вудроф встретился в Тбилиси с высокопоставленным представителем ЦРУ Эймсом, который вскоре после этого был выявлен американской контрразведкой как российский агент и в настоящее время отбывает в США пожизненное заключение.

Обращают на себя внимание также то, что убившая Вудрофа пуля попала ему в переднюю часть головы, в то время как это могло произойти лишь в том случае, если в момент выстрела он обернулся назад. Независимые эксперты считают, что в сотрудника ЦРУ стреляли внутри автомобиля. Кроме того, распространена неофициальная информация, что убийство Фреда Вудрофа было организовано российскими спецслужбами, и что он занимался в Грузии вопросами проходящих через Кавказский регион наркопотоков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
Привязка к телефону: Законопроект о мессенджерах внесен в Госдуму
NB!
24.05.17
Паводки на Ставрополье: пять районов в зоне подтоплений и оползней
NB!
24.05.17
Министр иностранных дел Польши: НАТО нужна Россия
NB!
24.05.17
Российские военнослужащие получают права, которых у них не было
NB!
24.05.17
Шойгу: Девять ракетных полков РФ получили комплексы «Ярс»
NB!
24.05.17
На Кубани вице-губернатор задержан и отправлен в СИЗО
NB!
24.05.17
Грузия на Шелковом пути или на шелковой нитке
NB!
24.05.17
Усманов сравнил Навального с Шариковым
NB!
24.05.17
Шойгу назвал важные для РФ регионы с растущей напряженностью
NB!
24.05.17
Венеция направит итальянскому премьеру декларацию о снятии санкций с России
NB!
24.05.17
Новые гарантии: Госдума отменила избирательное крепостное право
NB!
24.05.17
«Инициатива не жизнеспособна»: оренбурженки ответили «Отцовскому комитету»
NB!
24.05.17
Strategist: Что означает победа Хасана Рухани для Ирана и мира?
NB!
24.05.17
«Неважно, на какой срок продлят сделку ОПЕК по нефти»
NB!
24.05.17
Неизвестный бросил бутылку с зажигательной смесью в Maybach в Москве
NB!
24.05.17
США «подминают» под себя армянские активы: обзор энергетики СНГ
NB!
24.05.17
Под огнем — 14 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки