Член президентского Совета по правам человека предлагает не амнистировать фашистов и расистов в связи с Днем Победы

Москва, 14 февраля 2005, 18:49 — REGNUM  Председатель петербургской правозащитной организации "Гражданский контроль" член Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при Президенте РФ Борис Пустынцев направил открытое письмо в адрес председателя Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Государственной Думы РФ Павла Крашенинникова, в связи с тем, что последний в своем недавнем интервью "Российской газете" сообщил, что в Государственной думе решается вопрос об объявлении амнистии по случаю 60-летия Победы в Великой Отечественной войне.

"В результате предыдущих амнистий, приуроченных к 9 мая, регулярно возникали ситуации из области "черного юмора": откровенные фашисты освобождались от наказания за разжигание расовой ненависти... "по случаю годовщины победы над фашизмом" даже в тех редких случаях, когда им предъявлялось обвинение по ст. 282 УК РФ. - отмечается в письме. - Это способствовало созданию в обществе атмосферы терпимости по отношению к расистам, которые, чувствуя свою фактическую безнаказанность, все чаще переходили от словесных угроз к насильственным действиям". В то же время, Б.Пустынцев обращает внимание тот факт, что если судить по заявлениям министра МВД РФ Рашида Нургалиева, правоохранительные органы осознают серьезность угрозы фашизации страны. Сегодня преступникам-расистам значительно чаще предъявляются обвинения по ст. 282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

По мнению автора письма "реанимация" данной статьи может сыграть важнейшую роль в профилактике преступлений на почве расовой ненависти. "Но сторонники расистов в Государственной Думе будут пытаться использовать грядущую амнистию, чтобы опять позволить им уходить от ответственности за действия, подпадающие под ст. 282, по крайней мере, лицам, виновным в "словесном" разжигании национальной и этнической вражды. Это будет "юбилейный" акт глумления над памятью павших на фронтах Великой Отечественной войны - войны против фашизма", - говорится в письме.

В связи с этим Б.Пустынцев обратился к П.Крашеннинникову как к председателю профильного Комитета Госдумы с настоятельной просьбой сделать все от него зависящее, чтобы лица, обвиняемые и осужденные по ст. 282 УК РФ, не подпали под действие амнистии 2005 года.

Письмо, размещенное на портале "Права человека в России", открыто к подписанию всеми желающими.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.