Родственники погибших пассажиров Ту-134: "Следствие не обращает внимания на важные факты"

Москва, 14 февраля 2005, 17:22 — REGNUM  Родственники авиапассажиров, ставших жертвами теракта на самолете Ту-134, вылетевшем из аэропорта "Домодедово" в Волгоград 24 августа 2004 г., обратились с письмом к Генеральному прокурору РФ Владимиру Устинову. В письме выражается возмущение пренебрежением к родным погибших людей, которое демонстрируется в ходе расследования теракта, и самими качеством расследования. В частности, в письме говорится: "Хотим напомнить Вам, что об окончании следствия по делу оперуполномоченного ЛОВД аэропорта "Домодедово" М. Ю. Артамонова мы узнали совсем не от следователей - Генпрокуратура не торопилась оповещать об этом родственников.

Думается, что Вам будет интересен и тот факт, что без помощи уполномоченного по правам человека в Волгоградской области Михаила Таранцова мы не смогли бы увидеть материалы уголовного дела 18/325568-04 по обвинению Артамонова М. Ю. в родном городе. На наши просьбы провести ознакомление с материалами следствия в Волгограде следователь Н. В. Ущаповский отвечал: "Вас много, я один. Я не потащу восемь томов к вам. Приезжайте в Москву!". Он абсолютно не принимал во внимание наши доводы о том, что многим близким погибших такая поездка просто не по карману и что некоторые из нас в столицу не смогут приехать просто по состоянию здоровья. Мы добились приезда в Волгоград следователя вместе с "делом ТУ" только при помощи телеграммы уполномоченного по правам человека в Волгоградской области.

После ознакомления с материалами дела у нас сложилось впечатление, что следствие не обращает внимания на факты, которые, по-нашему мнению, важны. Следствие не углубляется в суть происшедшего, свидетели допрашиваются не в полном объеме, а их ответы часто написаны "под копирку". Показания Артамонова и его бывших сослуживцев противоречивы, но следователь и не пытается установить истину. Он не проводит очных ставок, не привлекает независимых свидетелей, не затребует видеозаписи камер слежения из аэропорта. То есть не проводит необходимых следственных мероприятий. Если следователь по особо важным делам Генпрокуратуры РФ ведет дело спустя рукава, что можно спрашивать с обычных блюстителей порядка?! Создается впечатление, что ответственность за гибель двух самолетов хотят возложить на "стрелочников" и любыми способами оградить от следствия всех остальных, в том числе и руководство ЛОВД аэропорта "Домодедово" и САБ ЗАО "East-Line Aviation Security". Если это действительно так, то нам рано говорить, что мы живем в правовом государстве".

"Как Вы видите, слишком много "почему?" возникло у родственников после ознакомления с материалами уголовного дела. И мы бы хотели получить на них вразумительные ответы, - продолжают родственники жертв теракта. - Но даже такая просьба следователями Генпрокуратуры РФ была проигнорирована. В качестве ответов на ходатайства адвокатов по делу Артамонова мы получили отписки.

До этого мы уже обращались к Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой взять расследование уголовного дела о гибели двух самолетов под контроль. Но в Вашем ведомстве мы пока не нашли поддержки и понимания. Равнодушие, а иногда и, простите, хамство со стороны Ваших подчиненных поражает.

Но мы все равно верим в честность и справедливость. Нас не остановят ни преграды, ни трудности. Мы слишком много потеряли, чтобы остановиться на полпути.

Мы просим Вас призвать ваших сотрудников добросовестно относиться к своим обязанностям и досконально расследовать дело, которое им получено, чтобы нам не приходилось устранять недочеты в работе Ваших подчиненных. А также требуем внимания к своим ходатайствам и своевременного информирования о ходе расследования дела о гибели наших близких".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.