Товарооборот между Арменией и Турцией в 2004 году составил порядка $120 млрд

Баку, 14 февраля 2005, 13:47 — REGNUM  Товарооборот между Арменией и Турцией в 2004 году составил порядка $120 млн. Об этом в ходе пресс-конференции в Ереване заявил сопредседатель Совета развития армяно-турецких отношений с турецкой стороны Каан Сояк.

При этом, по его словам, до создания Совета развития армяно-турецких отношений (создан в 1997 году) объем товарооборота едва достигал $60 млн. Отметим, что Каан Сояк находится в Ереване в связи с проводящимся совместно с фондом "Евразия" исследованием в сфере изучения перспектив развития двусторонних экономических отношений после открытия армяно-турецкой границы. Согласно турецкому бизнесмену, при открытии границы объем товарооборота может увеличиться минимум в три раза.

Каан Соякт заявил, что он является сторонником разблокирования границы, пригласил представителей Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн" (АРФД) в Турцию для налаживания диалога по актуальным вопросам. "АРФД серьезная и опытная партия, и в случае их согласия, я готов приложить все усилия, чтобы этот диалог состоялся", - отметил он.

Касаясь темы Геноцида армян в 1915 году, Сояк отметил, что в Турции об этой теме стали говорить лишь в последние 2-3 года. "Наша организация делает все возможное, чтобы эта тема шире обсуждалась и турецкий народ узнал историческую правду", - заявил он. Примечательно, что турецкий бизнесмен в ходе конференции употребил в отношении событий начала 20 века термин "геноцид".

При этом он отметил, что Совет развития армяно-турецких отношений проводит работу по налаживанию двусторонних культурных и бизнес-отношений, организует ознакомительные поездки турецких бизнесменов в Армению и армянских - в Турцию, проводится также работа по налаживанию сотрудничества между главными вузами двух стран. Однако, по словам Сояка, организация подвергается критике, в частности, от посла Азербайджана в Турции. "Азербайджанская сторона ведет в Турции активную пропаганду в плане увязывания открытия армяно-турецкой границы с решением нагорно-карабахского конфликта. Мы против подобной внешней политики Турции, границы должны быть разблокированы независимо от решения нагорно-карабахской проблемы", - заявил Сояк.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.