Прокладка нефтепровода из Баку в Джейхан через Ереван обошлась бы на 30% дешевле БТД

Ереван, 14 февраля 2005, 13:38 — REGNUM  "Железнодорожный проект Карс (Турция) - Тбилиси (Грузия) - Баку (Азербайджан) является политическим, а не экономическим, поскольку расстояние Карс -Тбилиси- Баку в сравнении с Карс - Ереван (Армения) - Баку почти одинаковое", - заявил 14 февраля в ходе пресс-конференции в Ереване сопредседатель Совета развития армяно-турецких отношений с турецкой стороны Каан Сояк.

По его словам, нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) также является не экономическим, а политическим проектом, поскольку прокладка того же нефтепровода по линии Баку-Ереван-Джейхан могла бы обойтись на 20%-30% дешевле. "Однако каждое государство преследует свои цели. И, исходя из этих целей, и был построен БТД", - отметил он.

Сояк выразил уверенность, что в случае продолжения сегодняшней политической ситуации в армяно-турецких отношениях, железнодорожный проект Карс-Тбилиси-Баку будет одобрен и осуществлен. Турецкий бизнесмен также заявил, что обе стороны, пока еще есть время, должны попытаться внести некоторые коррективы в двусторонние отношения. При этом Сояк не согласился с мнением о том, что прокладка этой железной дороги можно рассматривать как давление турецкой стороны на Армению, поскольку, по его словам, под давлением различных стран и организаций находятся обе страны - как Армения, так и Турция.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.