Участие "Газпрома" в строительстве Северо-Европейского газопровода

Москва, 14 Февраля 2005, 12:10 — REGNUM  Сегодня в центральном офисе ОАО "Газпром" состоялась рабочая встреча председателя правления Алексея Миллера и председателя правления "БАСФ АГ" д-ра Юргена Хамбрехта.

На встрече обсуждались вопросы дальнейшего расширения двустороннего сотрудничества. Стороны обсудили взаимодействие компаний при реализации новых проектов "Газпрома", в числе которых строительство Северо-Европейского газопровода и освоение месторождений. В этой связи речь шла о возможном участии представителей "Вингаз ГмбХ" (совместное предприятие ОАО "Газпром" и "Винтерсхалл АГ") в работе над технико-экономическим обоснованием проекта строительства Северо-Европейского газопровода.

Как сообщили ИА REGNUM в управлении по работе со СМИ ОАО "Газпром", Алексей Миллер и Юрген Хамбрехт обсудили сотрудничество двух компаний в рамках еще одного совместного предприятия - ООО "Ачимгаз". Отмечалось, что в настоящее время "Ачимгаз" завершает подробные технические исследования и ведет подготовку к добыче газа и газового конденсата на опытном участке ачимовских залежей Уренгойского газонефтеконденсатного месторождения.

Справка:

"БАСФ АГ" является одной из ведущих в мире химических компаний. Производственная деятельность "БАСФ АГ" осуществляется в следующих основных направлениях: химикаты, синтетические материалы, продукция для защиты растений, а также нефть и природный газ. В 2003 году оборот "БАСФ АГ" составил свыше 33 млрд. евро.

"Винтерсхалл АГ" - 100-процентное дочернее предприятие концерна "БАСФ АГ", работающее в области энергетики. ОАО "Газпром" и "Винтерсхалл АГ" через свои совместные предприятия "Вингаз ГмбХ" (35% и 65% уставного капитала соответственно) и "ВИЕХ" (50% на 50%) сотрудничают на протяжении более 13 лет.

ООО "Ачимгаз" создано на паритетных началах ОАО "Газпром" и "Винтерсхалл АГ" в июле 2003 года. Цель создания предприятия - разработка первого опытного участка ачимовских залежей Уренгойского газонефтеконденсатного месторождения на основе сервисного контракта. За весь период разработки данного участка (43 года) планируется добыть около 200 млрд. куб. м газа и 40 млн. тонн конденсата. В период постоянной добычи будет добываться около 8,3 млрд. куб. м газа и 2,4 млн. тонн конденсата в год.

Северо-Европейский газопровод станет качественно новым этапом сотрудничества с европейскими потребителями газа. Газопровод впервые обеспечит поставку российского природного газа в Европу без прохождения через территорию стран-транзитеров.

Подготовка к реализации проекта идет полным ходом. В настоящее время ведется большая работа по изучению сухопутного участка СЕГ на территории России протяженностью около 917 км.

В Вологодской области оформлены акты выбора площадок компрессорных станций, разработан предварительный вариант транспортной схемы обеспечения строительства СЕГ. На территории области полностью завершена разработка проекта линейной части СЕГ и сопутствующих коммуникаций.

В Ленинградской области разработана технологическая схема газопровода, закончен сбор исходных данных, касающихся его линейной части и всех площадок компрессорных станций, начаты инженерные изыскания по объектам, расположенным вдоль трассы СЕГ.

"Газпром" приступил к освоению Южно-Русского месторождения газа (ЮРМГ), которое является основной сырьевой базой для поставок по СЕГ. Запасы месторождения оцениваются более чем в 1 трлн. куб. м газа. На ЮРМГ уже начаты сейсморазведочные работы, ведется монтаж бурового оборудования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении