В создание технопарка в Нижегородской области может быть направлено до $100 млн. федеральных средств

Нижний Новгород, 14 февраля 2005, 10:00 — REGNUM  В создание техниковнедренческой площадки (технопаркав) в Нижегородской области может быть направлено до 100 млн. долларов федеральных средств, заявил журналистам министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко во Всероссийском научно-исследовательском институте экспериментальной физики - Российском федеральном ядерном центре (ВНИИЭФ-РФЯЦ, Саров, Нижегородская область).

А. Фурсенко и полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко 12 февраля посетили ВНИИЭФ-РФЯЦ, сообщает пресс-служба полпреда.

Министр отметил, что в связи с большими финансовыми вложениями, которые готово сделать правительство страны, необходимо, чтобы определение участков для технопарков проходило на конкурсной основе. "В Нижегородской области [...] мы продвинулись в обсуждении критериев и выработки технических заданий для проведения конкурсной процедуры. Должны быть четко определены условия, исходя из места положения и научного потенциала", заявил А. Фурсенко.

С. Кириенко в свою очередь отметил, что Нижегородская область заинтересована в открытии нескольких техниковнедренческих площадок. "Есть немало вариантов, на которых могли бы быть сформированы техниковнедренческие точки - это Саров (площадка Сатис) и Нижегородский государственный университет им. Лобачевского, промышленно-производственные зоны - площадка на Бору, также есть неплохая промышленная зона близ Горьковского автомобильного завода. Считаю, что использовать эти возможности надо в максимальном объеме", подчеркнул полпред. Он сообщил, что в технопарке может использоваться одновременно более 100 инвестиционных проектов на сумму от 20 до 45 млрд. рублей.

По словам директора РФЯЦ Радия Илькаева, что на территории Сарова уже создается техниковнедренческая площадка. В свою очередь А. Фурсенко отметил, что проекты, разработанные в Сарове, будут востребованы во многих отраслях экономики РФ.

Как сообщалось, правительство Нижегородской области выделило под строительство технологического парка участок в 45 га в поселке Сатис Дивеевского района в 3 км от Сарова. Правительство рассчитывает создать пeрвый в области технопарк для реализации инвестпроектов уже в текущем году. Кроме того, 4,5 млн. рублей правительство направило на разработку генплана застройки. Инвестором проекта стала московская АФК "Система". Планируется, что до конца года предприятия, размещенные в технопарке, выпустят продукции на 120-150 млн. рублей, а к 2008 году - до 1 млрд. рублей. В результате строительства технопарка будет создано 1,7 тыс. рабочих мест.

Технопарки буду специализироваться на производстве информационных и транспортных технологий, медицинского оборудования, строительство сверхлегких летательных аппаратов, систем энерго- и ресурсосбережения.

Технологический парк - форма территориальной интеграции науки, образования и производства. В рамках технопарка объединяются научные организации, проектно-конструкторские бюро, учебные заведения, производственные предприятия или их подразделения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа