Продолжается расследование дела "Трансвааль Парка"

Москва, 14 февраля 2005, 00:51 — REGNUM  Продолжается расследование уголовного дела, возбужденного по факту произошедшего 14 февраля 2004 г. частичного обрушения здания спортивно-оздоровительного комплекса с аквапарком "Трансвааль Парк", в результате которого погибло 28 и пострадало более 190 человек.

Согласно данным Гепрокуратуры РФ, по делу проведено более 200 различных экспертиз, включая судебно-медицинские, молекулярно-генетические, взрыво-техническую, металловедческую и иные экспертизы.

Для установления причин и механизма разрушения указанного здания следствием назначена комиссионная комплексная строительно-техническая судебная экспертиза. Ее проведение поручено в ГУ "Российский федеральный центр судебных экспертиз при Министерстве юстиции РФ" с привлечением независимых экспертов в области обследования зданий и сооружений, топографо-геодезических и вибродинамических исследований, а также компьютерного моделирования в строительстве. Данная экспертиза по объему и сложности проводимых исследований носит уникальный характер, для объективности и убедительности ее выводов компьютерное моделирование выполняется по 5 различным программным комплексам, включая широко известные в мире программные комплексы иностранного производства. К настоящему времени экспертами проанализирована и обобщена научная, проектная, исполнительная документация по строительству указанного здания, а также сведения о его эксплуатации; выполнены топографо-геодезические, вибродинамические исследования, проведены нивелировочные работы, лазерное сканирование фасада здания и территории зоны водных аттракционов, выработаны гипотезы и возможные сценарии произошедшего разрушения; проводится проверка расчетов напряженно-деформированного состояния прочности и устойчивости здания.

Ход проведения экспертизы неоднократно обсуждался на оперативных совещаниях при прокуроре города. С учетом уникальности случая окончательные выводы о возможных виновных лицах будут сделаны после получения указанного заключения экспертов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.