Кокойты поздравил Багапш, а Бадтыев подарил ему автомобиль

Гагра, 12 февраля 2005, 13:02 — REGNUM  Продолжается церемония инаугурации президента Абхазии Сергея Багапш. Нового абхазского президента поздравили присутствующие на церемонии президент Южной Осетии Эдуард Кокойты и глава Карачаево-Черкессии Мустафа Батдыев. Последний подарил Сергею Багапш автомобиль, сообщает корреспондент ИА REGNUM в Сухуме.

Как уже сообщалось, новоизбранный президент Абхазии Сергей Багапш принес присягу на верность конституции и народу республики. Президент, положив руку на текст Конституции республики, на абхазском и русском языках произнес слова присяги. Затем ему были вручены атрибуты президентской власти - штандарт, печать, саблю воинской доблести и абхазский посох "Алабашья", который символизирует мудрость. В столице Абхазии Сухуме по случаю инаугурации собралось множество гостей. Правоохранительные органы приняли беспрецедентные меры безопасности. Ожидается обращение Сергея Багапш к народу. После чего пройдет церемония возложения венков к Мемориалу Славы, посвященному жертвам грузино-абхазского конфликта 1992-93 годов. А вечером состоится торжественный прием.

Напомним, что на повторных выборах президента Абхазии, состоявшихся 12 января, Багапш получил более 91% голосов избирателей. На пост главы республики претендовал также лидер народной партии Якуб Лакоба. Предыдущие президентские выборы в Абхазии, прошедшие 3 октября 2004 года, привели к обострению внутриполитической обстановки и поставили республику на грань гражданской войны. При содействии посредников из России лидеры противоборствующих сторон Сергей Багапш и Рауль Хаджимба 6 декабря пришли к договоренности принять участие в новых выборах: Багапш - в качестве кандидата на пост президента, Хаджимба - вице-президента. В соответствии с подписанным 6 декабря "Соглашением о мерах по достижению национального согласия в Абхазии" вице-президент республики наделяется широкими полномочиями. Он координирует деятельность органов государственной власти в области внешней политики, обороны и безопасности. Вице-президент вправе распоряжаться 40% бюджетных средств, предоставленных президенту Абхазии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.