Россия вернет серебро принца Ангальтского?

Москва, 11 февраля 2005, 18:39 — REGNUM  Межведомственный совет по вопросам культурных ценностей, перемещенных в результате Второй мировой войны принял решение вернуть серебро принца Ангальтского его потомкам. Об этом заявил ответственный секретарь совета, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия Анатолий Вилков, пресс-конференция которого состоялась сегодня в Москве. Решение подано на рассмотрение в Министерство культуры РФ и должно быть утверждено правительством.

Фамильное столовое серебро, состоящее из 18 предметов, было вывезено из Германии в 1945 году. Его владелец, принц Ангальтский как пособник нацистского режима тогда же был по приговору НКВД отправлен в тюрьму концлагеря Дахау, где он находился в заключении и ранее, только как пособник большевиков. В 1948 году он там скончался, а в 1990 был реабилитирован Генеральной прокуратурой России. Реабилитированы были также сын и две дочери принца, которые и обратились в Генпрокуратуру с просьбой о возвращении фамильных ценностей. Генпрокуратура в просьбе отказала, ссылаясь на то, что для ее удовлетворения нет законных оснований - документов о вывозе ценностей нет. Сохранилась только опись изъятия. Таким образом межведомственная комиссия предлагает совершить жест доброй воли, вернув ценности их прежним владельцам как жертвам нацизма. Но окончательное решение вопроса - в компетенции правительства.

На пресс-конференции были затронуты также и другие вопросы. Анатолий Вилков рассказал о том, как реализуется Закон "О перемещенных культурных ценностях". Всего, по его словам, с момента вступления Закона в силу было выявлено 246,6 тыс. музейных предметов, признанных перемещенными культурными ценностями. И далеко не все из них являются ценностями, вывезенными из других государств. Многие предметы, обнаруженные в секретных хранилищах, оказываются экспонатами российских музеев.

С 2002 года, как сообщил Анатолий Вилков, удовлетворено 6 претензий от различных государств по возвращению им культурных ценностей. Возвращены 22 архивных фонда, вывезенные из Нидерландов. А также архивные фонды Бельгии и Люксембурга. Переданы Германии витражи из алтаря церкви Святой Марии во Франкфурте-на-Майне. 11 фрагментов фресок из Михайловского Златоверхого монастыря, разрушенного фашистами во время войны, были переданы Украине. В планах возвращение Венгрии Библиотеки Шарошпатакского фонда (уже выявлено 134 тома и работы по выявлению продолжаются) и "коллекции Кёнигса" Нидерландам.

Для возвращения этих ценностей, по словам Анатолия Вилкова, необходимо принять специальные законы, определяющие порядок и основание для этой процедуры. "Мы будем строго следить за тем, чтобы все действия по возвращению перемещенных ценностей совершались в рамках соответствующего закона, при наличии подтверждающих документов, гласно и обдуманно", - заявил А.Вилков. Он также отметил, что Закон о перемещенных ценностях существует только в нашей стране. Все остальные государства, где существует эта проблема, действуют на основании международных соглашений или соответствующих судебных решений.

В отношении затянувшегося вопроса о "Балдинской коллекции" - 360-ти графических работах и 2-х живописных произведениях, принадлежавших ранее Бременскому музею, обнаруженных в подвалах одного из бранденбургских замков и вывезенных советским офицером Виктором Балдиным, Анатолий Вилков заявил, что коллекция может быть возвращена Бремену в обмен на 20 музейных ценностей, равных по своей стоимости четверти стоимости всего собрания Балдина. А таких ценностей, как считает Вилков, у Германии нет. Что касается принадлежащей российскому коллекционеру Владимиру Логвиненко картины "Тарквиний и Лукреция", недавно идентифицированной с работой Рубенса, находившейся до войны во дворце Сан-Суси в Потсдаме, то доказательств ее незаконного вывоза, по словам А.Вилкова, нет. Вопрос о ее возвращении вообще не будет рассматриваться, пока Германия не прекратит уголовное преследование в отношении, нынешнего владельца картины, подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»