Из Молдавии выдворены российские наблюдатели за выборами

Кишинёв, 11 февраля 2005, 18:29 — REGNUM  Из Молдавии выдворена группа российских политтехнологов, прибывших в качестве наблюдателей на парламентские выборы.

Как сообщили в молдавском МВД, пятеро россиян были задержаны в среду, 9 февраля, "в нелегальном центре, расположенном в одном из коммерческих зданий Кишинёва", где они готовили "материалы избирательно-пропагандистского характера, проводили мониторинг СМИ и обработку предвыборных опросов".

Все пятеро, по данным РСН, нарушили визовый режим и не были зарегистрированы в ЦИК. В посольстве России в Молдавии до получения дополнительной информации комментировать происшедшее отказались.

Между тем, представители российского движения "За права человека" утверждают, что задержание произошло незаконно: вечером около 25-ти представителей силовых структур прибыли в офис правозащитников, где без санкции прокурора и без понятых провели обыск и изъяли информацию из компьютеров и коробку с документами. Одного из правозащитников полицейский дважды ударил ногой в живот, отбирая у того сервер. После этого офис опечатали, а у всех задержанных забрали паспорта. Ещё одного наблюдателя задержали на частной квартире под предлогом отсутствия регистрации, несмотря на то, что она у него имелась.

После многочасовых допросов никому никаких обвинений предъявлено не было.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail