Студентов принуждают принять участие в шествии в поддержку президента? (Москва)

Москва, 11 февраля 2005, 18:03 — REGNUM  Как стало известно ИА REGNUM, студентам Государственного университета управления (ГУУ), г. Москва, объявлено о том, что они "в обязательном порядке" должны в субботу 12 февраля явиться на митинг в поддержку президента Владимира Путина. Студенты 1-3 курсов в связи с этим будут освобождены от занятий. По распоряжению администрации, они должны явиться утром в университет, откуда организованно - автобусами - будут доставлены к месту проведения митинга, причем студенты предупреждены о том, что все, кто проигнорирует мероприятие, будут взяты на заметку. "Нас предупредили, что мероприятие будет длиться 3-4 часа. Как сами понимаете, сейчас не лето. Более того, это идет в ущерб учебе, - возмущается одна из студенток. - Кому это нужно? Я лояльно настроена по отношению к Путину; управлять страной - дело нелегкое. Но скажите мне, неужели принудительное участие студентов в подобных митингах необходимо для строительства подлинно гражданского общества? Мне интересно - мысль заставить студентов участвовать в митинге, это инициатива сверху, или инициатива людей на местах? Сомневаюсь, что Путин к этому причастен. Где демократия, которую мы так рьяно строим? Я не поверила своим ушам, когда нам вчера отдали приказ. Я против. Но я не могу себе позволить рисковать. Поэтому придется идти".

В деканате Института управления в энергетике ГУУ корреспонденту ИА REGNUM удалось получить весьма лаконичный комментарий: "Обращайтесь в управу Выхино-Жулебино".

Что касается управы, то там звонок представителя прессы вызвал переполох. В результате управляющий делами Владимир Жданов заявил буквально следующее: "Я ничего не буду вам объяснять. Но я приглашаю вас завтра на Тверскую улицу". Попытка убедить чиновника в том, что если он не совершил ничего противозаконного, то скрывать ему нечего, успеха не возымела. Г-н Жданов категорически отказался подтвердить либо опровергнуть информацию о том, что управой по вузам, находящимся ее территории, было разослано указание обеспечить явку студентов на митинг в поддержку президента.

Справка: 12 февраля в Москве состоится широкомасштабная городская акция под официальным названием "Марш общественных организаций в поддержку президента". Решение о ее организации было принято на открытом совещании представителей общественных организаций Москвы, прошедшем в штаб-квартире Московского регионального отделения партии "Единая Россия". В официальном пресс-релизе поясняется: "Политические противники президента, активно используя социальную напряженность, возникшую в результате начала реформы по замене льгот денежными компенсациями, пытаются дестабилизировать обстановку в России. Участники совещания сошлись во мнении, что волна прокатившихся по стране митингов носит явно искусственный характер, и, в конечном счете, создает угрозу подрыва общественных устоев государства. Было отмечено, что общественные организации не могут оставаться в стороне, наблюдая, как на чувствах людей пытаются заработать политические очки. Итогом совещания стало решение о проведении 12 февраля массового шествия в поддержку президента России В.В.Путина. Участники совещания также приняли обращение к москвичам с призывом принять участие в манифестации".

Сбор участников акции с 11 до 12 на Тверской-Ямской улице, движение по которой в связи с этим будет перекрыто. Шествие начнется в 12.00 с площади Маяковского. Участники акции продут до Манежной площади, где состоится митинг. 3 тысячи участников из числа партийных активистов намерена вывести на акцию "Единая Россия".

Руководитель информационно-аналитического управления "Единой России" Андрей Силантьев заявил ИА REGNUM, что партия не является единоличным организатором данной акции, а когда организует что-то, то не прибегает к административным методам обеспечения явки. В то же время для получения более точной информации он рекомендовал обратиться в Московский региональный Исполнительный комитет "Единой России", где корреспондента агентства заверили, что не причастны к распространению подобных указаний.

Напомним, что при подготовке антитеррористического митинга на Васильевском Спуске 7 сентября 2004 г. прессой были также зафиксированы факты принуждения городскими управами бюджетных организаций к явке их работников на акцию. По данным ИА REGNUM подобные случаи имели место в разных районах города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail