Россия предлагает Грузии поэтапный вариант решения грузино-абхазского и грузино-югоосетинского конфликтов

Гагра, 11 февраля 2005, 16:46 — REGNUM  Посольство России в Грузии распространило заявление "К официальному визиту министра иностранных дел Российской Федерации Сергею Лаврова в Грузию 18 февраля 2005 года", - сообщает корреспондент ИА REGNUM. Далее приводится полный текст заявления:

"В Москве искренне заинтересованы в том, чтобы отношения с Тбилиси, уровень которых сейчас явно не соответствует историческим традициям дружбы и добрососедства двух братских народов, вошли в русло устойчивой нормализации. Хорошая основа для этого - договоренности, достигнутые президентами России и Грузии в феврале 2004 года. Мы готовы пройти свою часть пути по направлению к урегулированию всех спорных вопросов. Намеченный на 18 февраля с.г. официальный визит С.В.Лаврова в Тбилиси подтверждает серьезность намерений российской стороны.

Одной из главных тем политического диалога с Тбилиси является подготовка проекта Договора о дружбе, добрососедстве, сотрудничестве и взаимной безопасности (Грузия остается единственным государством СНГ, не подписавшим с Россией подобный документ). В результате проводимой с 2001 года работы большая часть текста документа согласована. Активизируем работу по нахождению взаимоприемлемых развязок по остающимся вопросам: накануне визита в Москве и Тбилиси состоялись две встречи председателей российской и грузинской госкомиссии по подготовке проекта Договора.

На первый план выходят вопросы укрепления практического взаимодействия между Россией и Грузией в вопросах противодействия терроризму. Только таким путем можно решить сохраняющиеся проблемы, связанные, в частности, с нахождением на грузинской территории лиц, причастных к террористической и преступной деятельности в России. Принципиально новой формой сотрудничества может стать совместный российско-грузинский антитеррористический центр, идея создания которого сейчас активно обсуждается в Москве и Тбилиси.

При обоюдном учете интересов сторон и стремлению к взаимоприемлемому компромиссу возможен прогресс и в решении проблем, касающихся сроков и условий функционирования российских военных баз на территории Грузии. Накануне визита С.В.Лаврова в Тбилиси возобновились контакты в рамках переговоров делегаций по военным вопросам, целью которых является подготовка соответствующего двустороннего соглашения.

Среди важных пунктов двусторонней повестки дня - вопросы обеспечения безопасности государственной границы между Россией и Грузией. Видим основной способ решения этой задачи в укреплении взаимодействия пограничных служб двух стран, а не в попытках реанимировать доказавший свою неэффективность международный мониторинг.

Россия - активный участник процессов урегулирования грузино-абхазского и грузино-югоосетинского конфликтов. Убеждены, что не существует разумной альтернативы мирному способу решения этих проблем с использованием существующих механизмов. При этом очевидно, что интересам урегулирования отвечает поэтапный подход, при котором приоритет отдавался бы мерам по укреплению доверия между сторонами, в том числе путем активности в вопросах экономической реабилитации в зонах конфликта.

Позитивные тенденции наблюдаются в сфере торгово-экономического сотрудничества: рекордного уровня в 300 млн. долларов достиг в 2004 году объем товарооборота, в январе с.г. подписано соглашение о запуске железнодорожной паромной переправы между портами Кавказ и Поти, заключено несколько крупных инвестиционных сделок. Выступаем за закрепление достигнутого прогресса как посредством проведения планируемого на весну очередного заседания Межправкомиссии, так и через расширение контактов между деловыми кругами России и Грузии.

Важно использовать имеющиеся резервы в развитии традиционных культурных, образовательных и научных связей с Грузией. Большую роль в этом призваны сыграть первые за многие годы Дни российской культуры в Грузии, которые должны пройти в этом году."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.