Сейм Латвии: дата 9 мая - результат "холодной войны"

Рига, 10 февраля 2005, 22:18 — REGNUM  Сейм Латвии сегодня, 10 февраля, отклонил законопроект депутатов Соцпартии, предложивших внести в календарь памятных и праздничных дат 9 мая, как День победы антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Прежде чем отказать в передаче документа на рассмотрение парламентских комиссий, развернулась любопытная дискуссия. Первым на трибуну вышел представитель право-радикального объединения "Отечеству и Свободе/Движение за национальную независимость Латвии" Юрис Добелис. Он напомнил, что в Латвии уже есть 8-е мая - День разгрома нацистов и памяти жертв Второй мировой войны, а в свою очередь 9-е мая отмечается как День Европы. "Разгром произошел, жертвы упомянуты, чего еще? - недоумевал Ю. Добелис. - В России, в отличие от Европы, другой календарь, но зачем вы в Латвии хотите ввести то, что в России?" Далее депутат изложил свою версию происхождения 9-го мая. На взгляд Ю. Добелиса, все дело в том, что Сталин был недоволен исходом войны, мол, поэтому даже не появился на параде 9-го мая, где вместо него был Георгий Жуков. А недоволен был Сталин тем, как пояснил парламентарий, что провалился его план завоевания Европы и путем празднования 9-го, а не 8-го мая он затем отмежевался от прочих союзников. Далее в исполнении "отчизновца" и с присущим ему национальным артистизмом последовала длинная логическая цепь с упоминанием различного рода противостояний вплоть до кончины "отца народов". И вывод: "9 мая - это результат "холодной войны" и этой дате нет места в календаре Латвии".

По регламенту Сейма перед голосованием по передаче законопроекта на рассмотрение комиссий - так называемое "нулевое чтение" - могут выступить только по одному депутату: "за" и "против". Предложение своих коллег отстаивал социалист Сергей Федоров. Заметим, представители Соцпартии не собрались отменять в Латвии День Европы, а предлагали обозначить 9 мая в Законе о праздничных, памятных и отмечаемых днях как День Европы и победы антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне. В свою очередь по поводу 8-го и 9-го мая у С. Федорова оказалась своя версия. Так, по его словам, в Латвии 8-е мая за точку отсчета приняли в начале 90-х годов прошлого века, когда республика только мечтала вступить в ЕС. Но отменять 8-е социалисты не собирались, а как раз наоборот. Как пояснил С. Федоров, 8-е мая - это больше день памяти павших союзников по антигитлеровской коалиции, тогда как Победа - день не только скорби, но и праздник для тех, кто одолел фашистов, чем в Латвии могло бы стать 9-е мая. Выслушав эти точки зрения, парламент большинством голосов: 68 "против" и 19 "за", документ отклонил.

Добавим, еще ранее один из латвийских политиков корреспонденту ИА REGNUM по поводу 8-го и 9-го числа заметил: все дело в разнице часовых поясов. То есть одно событие - подписание акта о безоговорочной капитуляции германских войск, происшедшее незадолго до полуночи, для одних случилось 8 мая, для других, из-за разницы во времени - 9-го мая. Так с тех пор и отмечается, то есть, "холодная война" здесь ни при чем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе, или Китаю?» — никуда не идти!»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Адыгею заливает водой: введён режим ЧС
NB!
26.05.17
Премьер Черногории об инциденте с Трампом: «Безобидная ситуация»
NB!
26.05.17
64% граждан США считают РФ недружественной страной — опрос
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?