Саакашвили: "Возврату территорий противостоят самые агрессивные в мире силы"

Тбилиси, 10 февраля 2005, 16:30 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили в ходе своего ежегодного выступления в парламенте страны заявил, что главным достижением деятельности его правительства за прошедший со времени "революции роз" год стало то, что "сегодня Грузия - это государство". Он напомнил, что "прежде Грузия была несостоявшимся государством, где процветала коррупция, не было бюджета, нарушались права человека, была голодная армия, в стране господствовали кланы и самовольничали феодалы и отдельные лица, Аджарией управлял феодал, который демонстративно отказывался от посещения Тбилиси и президент Грузии унизительно ездил к нему - Грузия была страной без международного авторитета, которую покидали достойные граждане и откуда мечтали сбежать ее дети".

"Прошло немногим более года после того, как Грузия сделала свой выбор, избрала новый политический курс и выбрала новый парламент, - сказал президент, - Всего за год Грузия смогла добиться очень многого - бюджет страны возрос в три раза, были мобилизованы доходы, перекрыты пути контрабанды, принят новый Налоговый кодекс. Мы провели финансовую амнистию, государство смогло расплатиться с долгами по зарплате и пенсиям, которые скапливались за минувшие годы, и теперь впервые госслужащий может прожить на свою зарплату".

"В Грузии начался процесс приватизации, - отметил глава государства, - Мы привлекаем в страну деньги, которые пойдут на решение проблем, стоящих перед государством - в частности, в социальной сфере и в области здравоохранения". Михаил Саакашвили также напомнил, что новая власть смогла восстановить контроль над государством и, в частности, над Аджарской АР, а также создало институт патрульной полиции, получившей поддержку всех граждан, и осуществляет модернизацию и строительство современных Вооруженных сил, военнослужащие которых "активно участвуют в международных операциях, чтобы накопить опыт и поднять международный авторитет Грузии". При этом президент особенно выделил создание института резервистов, которых он охарактеризовал как "лучших представителей нашего общества", и отметил, что резервистами стали и многие депутаты парламента Грузии, напомнив, что "при прежней власти такое было бы трудно себе представить".

Михаил Саакашвили также отметил заслуги деятелей культуры и искусства, и важность проходящих реформ в сферах социальной защиты и образования, особенно подчеркнув важность последней "для будущих поколений" и заявив, что в данном вопросе правительство "не имеет права поддаться на шантаж и не довести это дело до конца".

"Сегодня у нас у всех одна цель - мы создали идеологию, по которой строительством государства занимается весь народ, патриоты своей Родины, а не отдельные личности", - подчеркнул президент, который также отметил, что в Грузии создана "эффективная и сильная власть, которая доказала, что может противостоять колебаниям, терактам, и при этом оставаться сильной". По его словам, "нынешнее правительство - самое честное правительство за всю историю суверенитета Грузии".

"Нам предстоит вернуть утерянные территории, и этому противостоят если не самые мощные, то самые агрессивные в мире силы, - заявил также Саакашвили, - Грузии нужны для этого титанические усилия - иначе никакого развития у страны не будет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.